月抜ける

День первый
Прилетели в Ташкент ночью, едва спустились по ступеням аэропорта, под одежду забрался чужой, незнакомый еще воздух. Весь город тонет в сухом, медово-мучнистом запахе цветения акаций и магнолий. Аромат этот плывет над белыми домами, белыми же заборами, похожими на неровно склеенный ряд песочного печенья, ударяется в окна белых машин, несущихся по автостраде. Узбекский народ принял в себя множество этносов, и, очевидно, те из них, что были самыми лютыми кочевниками, не изменили ни привычкам своим, ни обычаям. Теперь их железные кони мчатся по асфальтовому полотну – так же дико, так же беспорядочно, так же свободно, как и тысячу лет назад.
Едва успели заселиться в нашу скромную квартирку в Ялангаче, рассвело. Сад подступает к самым окнам, просовывает ветки в бреши кирпичной кладки, вьюном обвивает веревки для белья, протянутые через весь двор. Соловьи, скворцы и ташкентские попугаи слетают прямо на подоконник, спать не возможно – так они надрываются.
Внимание! Вижуал контент, нетолерантное пищевое поведение, гедонизмДень второй
До полудня муж успел сходить на базар и купить мне на завтрак мешок праздничного плова. Такой палов, как здесь говорят, варят из длиннозерного риса, желтой моркови, киш-миша и нута. Мясо нарезают и добавляют в каждую порцию в самый последний момент. Свою порцию я доесть не смогла, запила все это дело двумя чашками зеленого чая, и отправились мы гулять. Потом пришлось выпить еще одну чашку. Дело обычное. Последний раз рис в плове пьет уже в желудке человека, очень он жадный до воды.
Вечером собираемся на дне рождения А. Почти всех мальчиков и девочек в нашей семье называют на букву «а», считается, что такое имя приносит своему владельцу удачу.
Все сидим за одним длинным столом, почти что Вальхалла, если бы она имела место в корейском раю. Меня усадили рядом с дедулей. Ему за 80, на лице старческие пятна, кожа побледнела, сам совершенно седой. Каждый день проходит пешком около семи километров, чувствует себя прекрасно. Говорит, что здоровье человека – это его позвоночник и ноги. Помнит множество удивительных случаев из своей долгой врачебной практики. Не смеется, почти не улыбается, говорит всегда размеренно, с достоинством. Неприлично восточному человеку бурно выражать свои чувства. Бывает, сыновья спрашивают его: «Папа, вы рады за нас? Вы гордитесь?» Дедуля всегда спокойно отвечает: «Рад, сынок, рад. Ты не смотри, что я молчу все».
Долгое, долгое время дедуля был врачом президента, но никогда не кичился ни своим достатком, ни положением. Со всеми и по сию пору разговаривает очень просто - с узбеками на узбекском, с корейцами на корейском, с русскими на русском. А ведь любому человеку слово на родном языке услышать радостно и приятно.
День третий

Всею ордой едем в Чимганские горы. На вершинах еще лежит снег, а внизу сады цветут, розы распускаются, сняли первый урожай клубники и черешни. На Чимган можно подняться на канатке, а можно побродить по горным тропам верхом на лошадях. Я своего пегого конька выбрала сама, а мужу подвели норовистого гнедого скакуна не спросясь. Моя монгольская лошадка ступает осторожно, реку тоже переходит не спеша, почти не оскальзывается на камнях. А мужнин конь встал посреди потока и начал пить, никак его было не сдвинуть с места. Тут уж и мой конек смутился, тоже полез назад в воду. Привыкли табуном бегать, вот и ходят друг за другом.


День четвертый

Утро вновь начинаем с праздничного плова – очень уж он вкусный. Есть еще в Ташкенте жареный плов, он темный, почти коричневый, подают его обычно с чесноком. Но чаще такой плов можно увидеть в Самарканде. А Ферганской долине совсем другой плов готовят, вот вообще.

К плову всегда заказывают лепешку или патыр, а также лук, сбрызнутый уксусом, и салат ачичук из сладких помидоров, лука, зелени и огурцов.
Вечером нас ждут в галерее узбекской художницы Дилором Мамедовой. Встречает нас одноклассница И. – художница и дочь художника, знаменитого Мубарака Юлдашева. Женщина большого ума и строгого воспитания, красивая, подвижная, яркая, она являет собой тот сорт людей, который нашу родину либо давно покинул, либо был ею убит. Рассказывает она, помогая себе обеими руками, будто ваяет что-то в воздухе. Рассказывает про семью одного российского художника:
- А раньше ведь много русских семей у нас жило. В Ташкенте. Старых русских семей. И скажу я вам, порядки совсем не те были. Очень понятные нам были порядки, не было этого всего, чтобы матери при живых детях с протянутой рукой стояли, или чтобы бесчестье какого-то иного толка. Всегда «матушка, вы», «батюшка, вы», очень большое уважение к родителям было, и о семье как-то совсем иначе думали. Сейчас вот все больше о себе думают. Русский человек, он как будто один, в оппозиции находится, причем даже и к собственному родовому гнезду. Я думаю, все это от безбожия. В смысле, не от того, что в церковь мало ходят, а от безбожия.

День пятый
Сколько отринуто московской культурой, сколько отброшено на задворки городской цивилизации. Впрочем, большой вопрос, что же это такое, нынешняя московская культура, поскольку я нынче и понятия не имею, кто такой москвич.
Здесь же с первого дня со мной здороваются все детишки во дворе. Бегут, бегут, притормаживают, роняют подбородки в ключичную впадинку: «Здрааасьте!», и дальше припускают. Здесь уступают место старикам и женщинам. Пожилых женщин называют «мать», а мужчины зовут друг друга братьями. Когда я захожу в мечеть без платка и без юбки, никому не приходит в голову сделать мне замечание, никому нет до меня дела, я никого не интересую. Мои отношения с Богом касаются только меня.
Поздно вечером едем в корейский колхоз. Муж едва не подпрыгивает от возбуждения на заднем сидении такси. Едем мимо полей, складов и амбаров, едем в темноту, едем по пустынной дороге в колхоз «Политотдел» полакомиться корейской лапшой с мясом – кукси. Водитель не знает куда ему деться, пока мы едим, не ехать же назад в Ташкент, время позднее, да и мы другое такси вряд ли найдем. Уговариваем его поесть с нами.
Пока ждем заказ, наблюдаем за парой ласточек, которые кружат над обшарпанными столами. Гнездо прилепилось под самым потолком, недалеко от кухни.
- Хорошее место, – говорит таксист. – У корейцев в домах часто ласточки вьют гнезда. А в плохих местах они никогда не селятся.

День шестой

Минареты словно стрелы с голубыми наконечниками. Синева куполов Хаст-Имам спорит с синевой неба.

Город тонет в цветах. Роза – самый любимый цветок узбеков, самый почитаемый. Алыми розами засажены все сады и парки, все клумбы, все дворовые палисадники. Глазам больно от этих горящих на солнце карминовых пятен.

День седьмой
На базаре Чорсу видели чудеса чудесные, чудеса узбекские, чудеса китайские, чудеса заморские. А китайские чудеса, меж тем, совсем и не заморские, а почти что даже и свои, местные. Адрас, фарфор, сладости, одежда, если скажешь – надо черта лысого, принесут и его.

Уже несколько лет я мечтала оказаться именно здесь, в Средней Азии, чтобы своими руками коснуться тканей Шелкового пути. И вот мечта историка костюма сбылась. Нет наших сил, купили два шелковых ковра, а И. отчаянно торгуется за пять длин бело-голубого адраса со старинным орнаментом. Продавец раскладывает перед ней на прилавке десятки рулонов самых изысканных тканей.
Подруга Малика только вздыхает:
- Ох, ты тут пропадешь. Пойду погуляю, посмотрю тут всякие скалки-малки.
И. хохочет.
- Брюки-мрюки еще посмотри, не забудь.
- Сразу после кофт-мофт, – отзывается Малика.
- Что поделать, – вздыхает И. – Культур-мультур такой.
Уже на выходе с базара видим птицеловов, развесивших мешки со своей хрупкой добычей прямо на ветках цветущих деревьев. Некоторые птицы лежат на земле, тоже в тесных мешках, и беспомощно бьют крыльями. Смотреть на это невозможно, уговорили продать нам трех птиц, чтобы мы смогли их выпустить. Продавец пожадничал и засунул троих в один мешок, вот тогда-то мы и поняли, почему все мешки в красно-бурых пятнах. Перепелов ловят главным образом для того, чтобы потом устраивать птичьи бои.
Моя философия проста. Хочешь есть - убей и съешь, но пусть это будет чистая смерть. Не мучай.
С пакетами, с сумками, с сахарною черешнею в зубах прилетели в Ботанический сад, забрались в самую глушь и выпустили бедолаг.

Долго и терпеливо слушаем объяснения смотрителя музея о том, как дойти до другого корпуса. Объясняют тут так, что хочется достать бумагу, тушь и начать записывать эту песнь Кончака, бесконечную, словно степь, и непредсказуемую, словно воды Амударьи.
- Вот видите там купол голубой? Слева? Да, вон тот. Это вот Новая мечеть. Идите до нее минут пятнадцать, потом магазин увидите. Ну, не магазин вернее, а самсушную. Это старая очень самсушная, там тандырная самса вкусная-вкусная. Попробуйте обязательно. Значит, самсушную пройдете, увидите ресторан большо-ой такой. Обогнете его с правой стороны и в переулок войдете. Перейдете дорогу, потом еще одну дорогу и налево. Там будет дом красный. Из кирпича. Это парикмахерская. Знаете такой парикмахерская? Такой парикмахерская знаете? Ага. Тоже мимо проходите. А потом уже увидите еще один дом, высокий очень, желтый. Поняли? Так вот. Вам не туда.
День восьмой

Самарканд почивает под солнцем, похожим на дно раскаленной джезвы, весь в душной пелене и золотой пыли.

День девятый
А горы разные каждый день. Сегодня всюду пахнет цветущей жудой, и аромат этот смутно напоминает маслянистую облепиху. Небо больше всего похоже на мелкое руно, словно бы лезвия снежных вершин с утра и до ночи терпеливо снимают шерстяной покров с белоснежных облачных овец.

Над Чарваком летит орел. Охотиться летит, высматривает на пастбищах молодых ягнят. Глядишь на него, и тоска берет – отчего ты ему не друг, отчего и ты не летишь над Чарваком, не блестишь на солнце глянцевитыми перьями.

День десятый

На обратном пути в Ташкент снова заезжаем в «Политотдел», всею ватагой совершаем налет на годами проверенный корейский ресторанчик «для своих». У меня чуть саднит в горле, и мне советуют заказать кядя – суп из собаки.
Вопреки обширному русскому фольклору, кядя готовят не из уличных Жучек и Шариков, а из собак специальной «съедобной» породы.

Мясо это очень вкусное и полезное, а собачий жир хорошо помогает при болезнях дыхательных путей. Честно говоря, я почти не знаю корейцев, советских, северных или южных, которые не ели бы собачатину. Если кореец рассказывает вам, что таки да, в Корее едят собак, но он не такой, он за европейские ценности, то, скорее всего, он просто не хочет шокировать своего наивного бледнолицего друга. Тем не менее, корейцы, отвергающие практику употребления в пищу собачатины, существуют. И один из них – мой супруг. Во всем, что касается экзотической, на наш взгляд, пищи, он очень сдержан, и за семейным столом ему бывает нелегко. Старшее поколение очень любит народные деликатесы типа супа из внутренностей, сырой печени и шашлычков из сердец.
- Ким, Цой, Пак съели всех собак! – ржет А., прихватывая палочками бобовые ростки.
- Юлю как-нибудь вставь в эту поговорку, – мрачно парирует муж.
Прощаемся с Ташкентом поздним вечером. Сумки наши пахнут горьким перцем и соевой пастой. От земли исходит сонное тепло. Хочется лечь прямо в палисаднике и придремать, но дома ждут.

@темы: Визуализация, Фоторужьё, восточная хитрость, Корё моё
Вообще это так захватывает, прочла на одном дыхании, нет, даже не так - задержав дыхание. Настолько это все сочно, вкусно, ярко, живо. Головокружительные горы и головокружительно пахнущие розы. Ослепительная голубизна, ослепительная изумрудность и ослепительная желтизна. Мне кажется, попадая оттуда на севера, кажется, что как будто на экране монитора приглушили яркость. Все время думаешь, что у тебя что-то с глазами.
Очень много интересного - дедуля такой классический корейский дедуля, сдержанный, собранный. Не смотря на возраст, все у него работает как часы - морально и физически. Вот к чему, пожалуй, следует стремиться - к такому душевному равновесию, к тому, чтобы не расплескать себя, а уметь вот так нести.
В смысле, не от того, что в церковь мало ходят, а от безбожия.
Вообще если рассматривать "божие" как "возлюби ближнего своего", мол, будь к нему терпелив, умей уживаться, уважай старших, которые привели тебя в этот мир и т.д. - то да, очень емкое определение, пожалуй. Все себе на уме. Есть над чем подумать, когда голова будет свежая - как с одной стороны старые порядки вгоняют тебя в какие-то определенные рамки, требуют соблюдения определенных норм и лишают некоторой свободы, а с другой - не дают разброду и шатанию воцариться.
История с птицами все еще режет меня как по живому. Но мое тело станет травой однажды, а эта практика птичьих боев все еще будет существовать.
Поняли? Так вот. Вам не туда.
Зачем нужны анекдоты, когда есть ЭТО
А мне вот интересно, розы несут для Ташкента какой-то определенный смысл, это вполне конкретный символ или вот просто красиво, насадим везде роз?
Спасибо за то, что позволила погрузиться в это путешествие вместе с вами. Это все было как ожившие в реальности стихи и сказки.
*мои восторги не умещаются в слова, поэтому только так*
Поняли? Так вот. Вам не туда.
Вообще эти объяснения пространные... Они не для людей большого спешащего города, потому что меня бы уже начало бы трясти от того что я стою и слушаа надо ж бежать. Мне надо "100 метров прямо, повернуть и через 3 дома на право" и побежал.
Спасибо, просто бесподобно. Великолепно. Записываюсь в очередь на экземпляр твоей будущей книги, ОК?)))
Там прекрасно) Будет возможность - обязательно поезжай. По нынешним меркам это очень недорогой отдых.
Anarendil,
Охох, спасибо) Хотя моей заслуги тут нет, это все небо, горы и едаааа.
Там еще дело в менталитете. Узбеки народ очень мирный, неконфликтный, редко увидишь какие-то разборки, крики, драку. Поэтому и отношение к религии такое, и другим людям. Очень открытый там народ, дружелюбный.
Neptune Lonely,
Almina,
Спасибо) Эх, там фильтры не нужны, природа все делает за тебя.
О да, как только я выезжаю из Москвы и сталкиваюсь вот с этой дзенской медлительностью, меня начинает колбасить, я себя одергиваю, стараюсь дышать глубже) Со временем бешенство проходит, начинаешь наслаждаться неспешным течением жизни. Это же особое состояние ума, там народ расслабленный такой, сытый, слегка прибитый жарой) Это мы тут замерзшие и злые.
Arall,
Вот откуда вы все знаете, что я что-то пишу, а?))) Надеюсь, к концу года будет готово, тогда придумаю что-то с печатью и, дай Бог, твой экземпляр тебя найдет
_ciel_,
Прекрасная страна. 10 дней восторга. В следующем году хочу доехать до Ферганы. К тому же, есть куда приехать, у мужа есть родня и друзья.
А тут прям люди на расслабоне живут, да наверное и будешь жить на расслабоне, когда так умопомрачительно красиво, так жарко и так вкусно. Чего нервничать)
Обязательно съездите еще, дзен надо постигать регулярно, если уж нет возможности жить в нем постоянно)
Румпик слишком милый бандит, как наглядеться на него!
Намек от мироздания принят: однажды непременно туда съезжу. И почему-то особенно хочется в Самарканд.
Да, время проходит и сам замедляешься, но первое время приходится себя заставлять не бежать никуда как угорелый. Жду не дождусь, когда закончатся все мои экзамены, бесконечные прописи и домашки, чтобы хоть на выходные иметь возможность останавливаться и дышать наблюдая как время протекает и уносит ненужную суету прочь.
жаль наши родственники оттуда уже переехали, а раньше родители туда приезжали иногда. А я мечтаю об узбекской посуде и специях-то что продают у нас на рынке кажется мне совсем не тем!
прекрасный рассказ и прекрасные фотографии!
А как же плова-то захотелось!
Это ж песня просто!
И да, хоть прямо сейчас собирайся и беги в ближайший узбекский ресторан за пловом, так ты тут его описала
- Юлю как-нибудь вставь в эту поговорку, – мрачно парирует муж.
Румпик, да. Но он такой несчастненький был, когда мы приехали, потом не слезал с нас два дня.
_ciel_,
Бухара - тоже цель следующего года, в этот раз не успели. Хочется посмотреть там на производство тканей.
А горы - это любовь на всю жизнь, мне просто надо видеть их хотя бы раз в год.
grustnoe_chudo,
Я рада, что мой рассказ оказался в тему) Думаю, путешествие туда выйдет прекрасным и ярким, а Самарканд - это вообще восточная сказка.
Almina,
Ооо, у тебя скоро конец учебного года по японскому? Экзамены? Желаю удачи!
Осенняя ночь,
Спасибо!
А я мечтаю об узбекской посуде и специях-то что продают у нас на рынке кажется мне совсем не тем!
Серьезно? Отличается по вкусу и качеству? Мы приперли ручной кладью большой чайный набор из фарфора, замучились, но оно того стоило. Еще тащили 8 кг корейского перца, соевую пасту, кинзу, креветочную пасту...воняло все))))
Diana_,
Спасибо! Плова хочется всегда...
Алафиэль,
Вот кстати насчет плова - а можно ли настоящий плов приготовить на наших кухнях? Или есть что-то еще, что можно приготовить у нас, не заморачиваясь особо?
При наличии всех ингредиентов и казана можно сварить очень достойный плов дома. Мы часто варим говядине, но и на фермерской индейке получается вкусно!
Или есть что-то еще, что можно приготовить у нас
В смысле, из какой кухни?
А? Ну, стало быть ветер такой веет)))
Удачи!
И да, в Среднюю Азию мне тоже всегда хотелось. Не похоже, что это желание сможет реализоваться, но такие путевые заметки, как твои, частично утоляют жажду, одновременно её распаляя. Ну, вот что делаешь, а?
)))
Да, удача мне пригодиться) Спасибо!
Удачи, дорогая!
Раньше я столько всего не делала, а уже тогда остановить раскачанный маятник было не просто. Сейчас вообще не представляю как я буду выходить в июле из этого бегового колеса и не размажет ли меня по нему...
Я думаю, что и сервиз и 8 кг корейского перца однозначно стоили того чтобы их оттуда везти!))))
Эдакое буйство Эдема. Неудивительно, что живут там иначе - размерено, спокойно. Куда им спешить под этим солнцем, этим небом, в этом изобилии.
Спасибо, что делишься, что рассказываешь про такие чудеса - плова никакой рассказ, конечно, не заменит, но вкус я ощутила. И отдельное спасибо за птичек. Очень надеюсь, что у них жизнь сложится.
Не знаю про собак, не пробовала, равно как и сырой печени, но вот суп из внутренностей да шашлычки из сердечек - это же ммммммм!!!!
Спасибо)
Никогда не говори "никогда"))
Almina,
Насыщенная программа! Но я тоже по-другому не умею уже давно и, честно говоря, не думаю, что замедление темпа улучшить состояние ума, тела и жизни)) Так что отлично понимаю.
Осенняя ночь,
Ааа, ну да. У специй есть срок годности. Тот перец, который родня привозила два года назад, уже не тот(
Алафиэль,
Плов обязательно в казане надо варить и с соблюдением определенных правил. Это не так трудно, как выглядит)
Корейскую еду мы тоже дома готовим.
Все вонючее мы в багаж сдали, так что всем пахло хорошо))
Nel6,
Спасибо, что читаешь)
но вот суп из внутренностей да шашлычки из сердечек - это же ммммммм!!!!
Это даааа! Мне еще шашлык из желудков в Японии понравился. Вкуснота.
)))
Обожаю желудочки! Суп из сердечек и желудочков одно из самых любимых лакомств.
Arall,
А то! Тут яркая борьба за первый тираж)))
ребята, я польщена, но пока и экземплярить нечего, так что последних нет, все первые, всем всё пришлю, буде ему суждено свершиться.