月抜ける
Про Хюэ было тутrobertmclaren.diary.ru/p177605066.htm
Про Хойан было тутrobertmclaren.diary.ru/p178040734.htm
Про Сайгон было тутrobertmclaren.diary.ru/p178233863.htm

много текста, много фото
Сайгон-Пномпень
За десять долларов и без малого семь часов нас привезли в дождливый Пномпень. На этот раз мы ехали с очень приятными и тихими китайцами, милой японской парой за 50 и одним приблудным корейцем. Китайцы, по всей видимости, были откуда-то с севера. Я давно не видела у азиатов такой красивой белой кожи. Если бы не черты лица, их можно было бы принять за загоревших европейцев - очень, очень редко, когда у азиатской кожи бывает такой холодный молочный отлив, обычно она, всё же, матовая, как бы поглощающая свет. За японцами как всегда было чертовски интересно наблюдать. Японка была выше мужа сантиметров на шесть и подавляла его ростом и горделивой осанкой пианистки. Забавно, что муж всё делал сам, она и пальцем не пошевелила, чтобы помочь ему. Пока он надевал чехол на рюкзак, проверял какие-то вещи в сумке, подтягивал завязки и ремни, она стояла поодаль и обмахивалась походным веером. Когда на него начал капать кондиционер, она молча подошла и оттащила его в сторону за полу рубашки. Потом они очень мило общались при помощи междометий и интонаций.
- А?
- М-м.
- Аа.
- Хай.
На тему стереотипов, в рамках которых такое возможно только в славянских языках.
На границе провожатый собрал с нас по 25 баксов на визу, взял паспорта и велел выйти из автобуса, чтобы стратегически ждать его в здании консульства, пока он разбирается с документами. В результате мы вышли, ненадолго потеряли его и слегка запаниковали. Вещи в автобусе, паспортов нет, провожатого тоже нет. Нужно было видеть лица китайцев, японцев и корейца в этот момент - я думала, они достанут воображаемые мечи и порубят всё камбоджийское посольство на салат «Оливье». На этих ребят всегда можно положиться в подобных ситуациях, особенно на китайцев. У них нет ни японской вежливости, ни корейской стеснительности, они просто на всех наорут, всех побьют или съедят. И главное – их много.
На автостоянках начинают попадаться местные деликатесы, в частности, жареная саранча, скорпиончики и паучки. Всё это добро красиво выложено на подносы и радостно предлагается каждому гайдзину.
- И кхань, и кхань, - загалдели китайцы, увидев эту вкуснотищу.
- Суге-суге-сугггеее! – заключили японцы.
И все они дружно достали айфоны.
Европейцы молча боролись с рвотными позывами.
Пномпень
- это город с невероятно гнетущей атмосферой. По крайней мере, таково моё впечатление. К семи часам вечера закрыто почти всё, будто бы комендантский час. Люди не ходят по улицам, только ездят на своём транспорте. Нет ни одного открытого окна, ни одной незапертой двери, фонарей тоже нет. Город призрак, тонущий в темноте и тревожном стрекоте цикад. Проголодавшись часам к восьми вечера и осознав, что в отеле еду тоже уже не подают, мы с подругой отправились на поиски провианта. Пройдя без малого половину квартала по абсолютно пустым и тёмным улицам, мы нашли, наконец, открытое кафе для местных. Внутри было чисто, светло, орал телевизор, народ пил пиво и трепался. Почувствовав невероятное облегчение – такого рода облегчение, от которого слегка прошибает пот – мы уселись за стол и попросили меню. Официант долго медлил и обсуждал со своими, а стоит ли вообще выполнять эту пустую и нелепую прихоть, но кхмерская вежливость в конце концов победила. Меню нам принесли, и оно оказалось на кхмерском. Кхмерская письменность, если что, выглядит так:

Просмеявшись и оценив всю абсурдность ситуации, официант принялся переводить мне названия блюд на английский.
- Что у вас есть?
- Есть рыбный суп.
- Отлично. Несите рыбный суп.
- Он кончился.
- А что ещё есть?
- Куриный суп.
- Хорошо. Тогда куриный суп.
(спустя минуту)
- Куриный суп кончился.
- А ещё что есть?
- Говяжий суп.
- Окей, тогда говяжий суп.
В результате, как мы и подозревали, нам принесли китайский самовар. (На открытой горелке стоит кастрюля с бульоном, отдельно подают сырые продукты, например, овощи, пророщенные ростки сои, лапшу, рыбу, мясо, морепродукты, зелень. Обычно китайский самовар заказывают на компанию. Каждый кидает в кипящую воду всё, что ему по вкусу, затем, вылавливает и кладёт себе в пиалу).
Бульон был коричнево-чёрного цвета и оказался наполнен неопознанными объектами. В Азии со мной бывало всякое. Я ночевала в пальто, в адском холоде, в горах на китайской границе, я болела, терялась, пила самогон с малыми народами Вьетнама, ела лягушек, медуз, черепах, крокодила, змей, соус из тухлой рыбы, жареных гусениц и утиные яйца с зародышами внутри. Но в этот момент, признаюсь, я ощутимо струхнула, ибо одно дело, когда ты ешь гусениц и знаешь, что это гусеницы, и совсем другое, когда ты понятия не имеешь, кто в твоей тарелке. На ум мне пришли две сцены из фильмов. Первая - это когда Индиана Джонс на приёме у раджи, и у него из супа выплывают глаза. Вторая – из нового "Шерлока", где они сидят и жрут ёжика с цыганами (кстати, момент спёрт совершенно бессовестно из "Десятого королевства"). Алиса, например, предположила, что мы вполне могли съесть кота. Я очень надеюсь, что нет, иначе Ацуши меня никогда не простит. Минут пять мы гадали, кого же нам сварили, но голод победил всякие сомнения. В бульоне, к вящему облегчению, обнаружился телячий язык. Было даже вкусно, или, быть может, нам так показалось с голодухи.
Не могу понять, была ли ошибкой идея посетить Поля смерти и тюрьму, в которой красные кхмеры замучили более двухсот тысяч невинных людей. Это было так страшно и так отвратительно, что в конце концов я не смогла идти дальше и осталась сидеть во дворе тюрьмы, пока мой желудок делал сальто-мортале. Думаю, не имеет смысла пересказывать историю красных кхмеров и подробно описывать ужасы режима Пол Пота, каждый может прочесть всё сам. Факты и цифры будут достовернее, и к тому же будет дано некое обоснование случившемуся. У меня нет никаких обоснований. Я в ужасе. Я видела ступу, высоко врезающуюся в небо своим шпилем, и она вся, от пола и до потолка, была завалена черепами с дырами в затылках и лбах. На территории Полей смерти в какой-то момент стали убивать по триста человек в день, тела сваливали в братские могилы и кое-как засыпали землёй. Каждый раз вовремя дождя кости вымывает на поверхность, и они показываются из земли. Идёшь, а под ногами хрустит.

Да. И такого там до небес в самом буквальном смысле этого выражения.

Братские могилы огорожены бамбуковыми заборами. На них в знак скорби вешают браслеты и фенечки.
В тюремных камерах стоят железные кровати, а под ними засохшая кровь. Всюду бурые пятна. На бесконечных стендах бесконечные же фотографии жертв: дети, женщины, мужчины, старики. Что самое страшное - очень редко, когда увидишь на этих лицах выражение страха, а ведь эти люди уже знали, что их ожидает. Некоторые улыбаются, глядя в объектив. Это то, что порождает буддизм – абсолютное приятие собственной судьбы. Мне говорят убивать своих соседей - я буду убивать. Мой сосед убивает меня – я умру. Самая жуткая мысль, которая посещает мою голову в этой стране, заключается в том, что ровным счётом ничего не изменилось. Это не инопланетяне высадились в Камбоджу и убили четыре миллиона кхмеров, это брат убивал брата. Это такие же люди, которые кланяются мне в магазинах и ресторанах с безмятежными улыбками на лицах, приветливые, дружелюбные, бесконечно гостеприимные.
Над территорией тюрьмы витает тяжёлый, приторный запах цветущих магнолий. Необычайно красивые, нежные цветы, но здесь к ним не хочется даже прикасаться.

Перед вами лица людей, которые знают, что их замучают до смерти, будут бить током, вешать, кромсать на части и топить. Так же поступят со всеми их родными. Там было очень много улыбающихся людей, но не было сил фотографировать, извините.
Пномпень-Сиемреап
Камбоджийские туалеты на автостоянках невероятно травмируют китайцев, корейцев и японцев. Ну да, я понимаю, никаких тебе окошек из цветного стекла, деревянных седушек и плиточки с узорами в виде танцующих журавлей – просто суровая дырка в полу. Мужчинам как-то попроще, а вот японские дамы выходят с глазами по пять копеек. Все азиатские мужчины поголовно моют руки после туалета. У меня было такое ощущение, что один японец в какой-то момент утопится в раковине и его придётся спасать. Будда, приди и благослови этих людей. Поцелуй и обними за их чистые рубашки, свежие носки, мытые волосы, гладко выбритые подбородки и отсутствие удушливого запаха одеколона. Подозреваю, что путешествовать летом по Камбодже с русскими джентльменами, пусть даже и в автобусе с климат-контролем, было бы гораздо менее приятным времяпрепровождением.
Камбоджа – какая-то совершенно бесконечная, особенно если делать по ней много-много километров ночью. Автобус двигается быстро, а дорога щербатая, так что в какой-то момент создаётся впечатление, будто едешь через поля и джунгли в карете, запряжённой четвёркой норовистых лошадей. Свет нам потушили, и ехать очень приятно. Японцы спят, китайцы едят, корейцы обнимаются, европейцы таращатся в окно.
По сравнению с Пномпенем Сиемреап - это бразильский карнавал с мишурой и полуголыми женщинами. Улицы широкие и чистые, фешенебельные отели и здания музеев подсвечены оранжевыми прожекторами, покой, тишина и звёзды над головой величиной с кулак, что довольно удивительно для Азии летом.

Одна из торговых улочек.
Храмы, храмы, храмы. Всюду птички калавинки, воспетые Ацуши Сакураи, танцующие апсары, гаруды и прочие милые буддийскому сердцу персонажи. Кажется, что в воздухе стоит тихий-тихий звон.
В первом попавшемся ресторане, довольно претенциозном и заваленном исключительно японскими журналами (что многое говорит о ценах) меня накормили овощными роллами с соусом, рисом с морепродуктами и салатом из мяса, овощей и фруктов за 240 рублей. Я не знаю, что можно в московском ресторане за 240 рублей. Быть посланным на хер?
По отелю все ходят босиком, причём, не только в номерах, но и в коридорах, лобби и залах. Возле ступенек натуральная свалка из шлёпок и туфель, всем лень донести обувку до галошницы. Весь обслуживающий персонал при приветствии и прощании складывает руки и кланяется. Всегда следует поклониться в ответ и не передавать людям вещи одной рукой – только двумя, что в целом актуально в любой азиатской стране. (Я настолько привыкла подавать деньги обеими руками, что практикую это и в русских магазинах. В результате, стала любимицей всех выходцев из средней Азии, работающих на кассе. Русские, тем временем, принимают меня за совершеннейшего дебила, но я никогда не была против).

Такие вот в Сиемреапе фонарики.

На шпилях и крышах храмов везде наги.

После дождя бывает и такое.

Внутри храмов примерно так. Золото, очень богатые росписи, белые коровы.

Мы с per-se-i как раз обсуждали, что этого нельзя делать. Ну, то есть, совсем-совсем нельзя, я очень нехороший человек и у меня нет совести. И всё-таки за эти годы я обнаглела настолько, что фотографирую монахов исподтишка. Они все слишком прекрасные.
Про Хойан было тутrobertmclaren.diary.ru/p178040734.htm
Про Сайгон было тутrobertmclaren.diary.ru/p178233863.htm

много текста, много фото
Сайгон-Пномпень
За десять долларов и без малого семь часов нас привезли в дождливый Пномпень. На этот раз мы ехали с очень приятными и тихими китайцами, милой японской парой за 50 и одним приблудным корейцем. Китайцы, по всей видимости, были откуда-то с севера. Я давно не видела у азиатов такой красивой белой кожи. Если бы не черты лица, их можно было бы принять за загоревших европейцев - очень, очень редко, когда у азиатской кожи бывает такой холодный молочный отлив, обычно она, всё же, матовая, как бы поглощающая свет. За японцами как всегда было чертовски интересно наблюдать. Японка была выше мужа сантиметров на шесть и подавляла его ростом и горделивой осанкой пианистки. Забавно, что муж всё делал сам, она и пальцем не пошевелила, чтобы помочь ему. Пока он надевал чехол на рюкзак, проверял какие-то вещи в сумке, подтягивал завязки и ремни, она стояла поодаль и обмахивалась походным веером. Когда на него начал капать кондиционер, она молча подошла и оттащила его в сторону за полу рубашки. Потом они очень мило общались при помощи междометий и интонаций.
- А?
- М-м.
- Аа.
- Хай.
На тему стереотипов, в рамках которых такое возможно только в славянских языках.
На границе провожатый собрал с нас по 25 баксов на визу, взял паспорта и велел выйти из автобуса, чтобы стратегически ждать его в здании консульства, пока он разбирается с документами. В результате мы вышли, ненадолго потеряли его и слегка запаниковали. Вещи в автобусе, паспортов нет, провожатого тоже нет. Нужно было видеть лица китайцев, японцев и корейца в этот момент - я думала, они достанут воображаемые мечи и порубят всё камбоджийское посольство на салат «Оливье». На этих ребят всегда можно положиться в подобных ситуациях, особенно на китайцев. У них нет ни японской вежливости, ни корейской стеснительности, они просто на всех наорут, всех побьют или съедят. И главное – их много.
На автостоянках начинают попадаться местные деликатесы, в частности, жареная саранча, скорпиончики и паучки. Всё это добро красиво выложено на подносы и радостно предлагается каждому гайдзину.
- И кхань, и кхань, - загалдели китайцы, увидев эту вкуснотищу.
- Суге-суге-сугггеее! – заключили японцы.
И все они дружно достали айфоны.
Европейцы молча боролись с рвотными позывами.
Пномпень
- это город с невероятно гнетущей атмосферой. По крайней мере, таково моё впечатление. К семи часам вечера закрыто почти всё, будто бы комендантский час. Люди не ходят по улицам, только ездят на своём транспорте. Нет ни одного открытого окна, ни одной незапертой двери, фонарей тоже нет. Город призрак, тонущий в темноте и тревожном стрекоте цикад. Проголодавшись часам к восьми вечера и осознав, что в отеле еду тоже уже не подают, мы с подругой отправились на поиски провианта. Пройдя без малого половину квартала по абсолютно пустым и тёмным улицам, мы нашли, наконец, открытое кафе для местных. Внутри было чисто, светло, орал телевизор, народ пил пиво и трепался. Почувствовав невероятное облегчение – такого рода облегчение, от которого слегка прошибает пот – мы уселись за стол и попросили меню. Официант долго медлил и обсуждал со своими, а стоит ли вообще выполнять эту пустую и нелепую прихоть, но кхмерская вежливость в конце концов победила. Меню нам принесли, и оно оказалось на кхмерском. Кхмерская письменность, если что, выглядит так:

Просмеявшись и оценив всю абсурдность ситуации, официант принялся переводить мне названия блюд на английский.
- Что у вас есть?
- Есть рыбный суп.
- Отлично. Несите рыбный суп.
- Он кончился.
- А что ещё есть?
- Куриный суп.
- Хорошо. Тогда куриный суп.
(спустя минуту)
- Куриный суп кончился.
- А ещё что есть?
- Говяжий суп.
- Окей, тогда говяжий суп.
В результате, как мы и подозревали, нам принесли китайский самовар. (На открытой горелке стоит кастрюля с бульоном, отдельно подают сырые продукты, например, овощи, пророщенные ростки сои, лапшу, рыбу, мясо, морепродукты, зелень. Обычно китайский самовар заказывают на компанию. Каждый кидает в кипящую воду всё, что ему по вкусу, затем, вылавливает и кладёт себе в пиалу).
Бульон был коричнево-чёрного цвета и оказался наполнен неопознанными объектами. В Азии со мной бывало всякое. Я ночевала в пальто, в адском холоде, в горах на китайской границе, я болела, терялась, пила самогон с малыми народами Вьетнама, ела лягушек, медуз, черепах, крокодила, змей, соус из тухлой рыбы, жареных гусениц и утиные яйца с зародышами внутри. Но в этот момент, признаюсь, я ощутимо струхнула, ибо одно дело, когда ты ешь гусениц и знаешь, что это гусеницы, и совсем другое, когда ты понятия не имеешь, кто в твоей тарелке. На ум мне пришли две сцены из фильмов. Первая - это когда Индиана Джонс на приёме у раджи, и у него из супа выплывают глаза. Вторая – из нового "Шерлока", где они сидят и жрут ёжика с цыганами (кстати, момент спёрт совершенно бессовестно из "Десятого королевства"). Алиса, например, предположила, что мы вполне могли съесть кота. Я очень надеюсь, что нет, иначе Ацуши меня никогда не простит. Минут пять мы гадали, кого же нам сварили, но голод победил всякие сомнения. В бульоне, к вящему облегчению, обнаружился телячий язык. Было даже вкусно, или, быть может, нам так показалось с голодухи.
Не могу понять, была ли ошибкой идея посетить Поля смерти и тюрьму, в которой красные кхмеры замучили более двухсот тысяч невинных людей. Это было так страшно и так отвратительно, что в конце концов я не смогла идти дальше и осталась сидеть во дворе тюрьмы, пока мой желудок делал сальто-мортале. Думаю, не имеет смысла пересказывать историю красных кхмеров и подробно описывать ужасы режима Пол Пота, каждый может прочесть всё сам. Факты и цифры будут достовернее, и к тому же будет дано некое обоснование случившемуся. У меня нет никаких обоснований. Я в ужасе. Я видела ступу, высоко врезающуюся в небо своим шпилем, и она вся, от пола и до потолка, была завалена черепами с дырами в затылках и лбах. На территории Полей смерти в какой-то момент стали убивать по триста человек в день, тела сваливали в братские могилы и кое-как засыпали землёй. Каждый раз вовремя дождя кости вымывает на поверхность, и они показываются из земли. Идёшь, а под ногами хрустит.


Да. И такого там до небес в самом буквальном смысле этого выражения.

Братские могилы огорожены бамбуковыми заборами. На них в знак скорби вешают браслеты и фенечки.
В тюремных камерах стоят железные кровати, а под ними засохшая кровь. Всюду бурые пятна. На бесконечных стендах бесконечные же фотографии жертв: дети, женщины, мужчины, старики. Что самое страшное - очень редко, когда увидишь на этих лицах выражение страха, а ведь эти люди уже знали, что их ожидает. Некоторые улыбаются, глядя в объектив. Это то, что порождает буддизм – абсолютное приятие собственной судьбы. Мне говорят убивать своих соседей - я буду убивать. Мой сосед убивает меня – я умру. Самая жуткая мысль, которая посещает мою голову в этой стране, заключается в том, что ровным счётом ничего не изменилось. Это не инопланетяне высадились в Камбоджу и убили четыре миллиона кхмеров, это брат убивал брата. Это такие же люди, которые кланяются мне в магазинах и ресторанах с безмятежными улыбками на лицах, приветливые, дружелюбные, бесконечно гостеприимные.
Над территорией тюрьмы витает тяжёлый, приторный запах цветущих магнолий. Необычайно красивые, нежные цветы, но здесь к ним не хочется даже прикасаться.

Перед вами лица людей, которые знают, что их замучают до смерти, будут бить током, вешать, кромсать на части и топить. Так же поступят со всеми их родными. Там было очень много улыбающихся людей, но не было сил фотографировать, извините.
Пномпень-Сиемреап
Камбоджийские туалеты на автостоянках невероятно травмируют китайцев, корейцев и японцев. Ну да, я понимаю, никаких тебе окошек из цветного стекла, деревянных седушек и плиточки с узорами в виде танцующих журавлей – просто суровая дырка в полу. Мужчинам как-то попроще, а вот японские дамы выходят с глазами по пять копеек. Все азиатские мужчины поголовно моют руки после туалета. У меня было такое ощущение, что один японец в какой-то момент утопится в раковине и его придётся спасать. Будда, приди и благослови этих людей. Поцелуй и обними за их чистые рубашки, свежие носки, мытые волосы, гладко выбритые подбородки и отсутствие удушливого запаха одеколона. Подозреваю, что путешествовать летом по Камбодже с русскими джентльменами, пусть даже и в автобусе с климат-контролем, было бы гораздо менее приятным времяпрепровождением.
Камбоджа – какая-то совершенно бесконечная, особенно если делать по ней много-много километров ночью. Автобус двигается быстро, а дорога щербатая, так что в какой-то момент создаётся впечатление, будто едешь через поля и джунгли в карете, запряжённой четвёркой норовистых лошадей. Свет нам потушили, и ехать очень приятно. Японцы спят, китайцы едят, корейцы обнимаются, европейцы таращатся в окно.
По сравнению с Пномпенем Сиемреап - это бразильский карнавал с мишурой и полуголыми женщинами. Улицы широкие и чистые, фешенебельные отели и здания музеев подсвечены оранжевыми прожекторами, покой, тишина и звёзды над головой величиной с кулак, что довольно удивительно для Азии летом.

Одна из торговых улочек.
Храмы, храмы, храмы. Всюду птички калавинки, воспетые Ацуши Сакураи, танцующие апсары, гаруды и прочие милые буддийскому сердцу персонажи. Кажется, что в воздухе стоит тихий-тихий звон.
В первом попавшемся ресторане, довольно претенциозном и заваленном исключительно японскими журналами (что многое говорит о ценах) меня накормили овощными роллами с соусом, рисом с морепродуктами и салатом из мяса, овощей и фруктов за 240 рублей. Я не знаю, что можно в московском ресторане за 240 рублей. Быть посланным на хер?
По отелю все ходят босиком, причём, не только в номерах, но и в коридорах, лобби и залах. Возле ступенек натуральная свалка из шлёпок и туфель, всем лень донести обувку до галошницы. Весь обслуживающий персонал при приветствии и прощании складывает руки и кланяется. Всегда следует поклониться в ответ и не передавать людям вещи одной рукой – только двумя, что в целом актуально в любой азиатской стране. (Я настолько привыкла подавать деньги обеими руками, что практикую это и в русских магазинах. В результате, стала любимицей всех выходцев из средней Азии, работающих на кассе. Русские, тем временем, принимают меня за совершеннейшего дебила, но я никогда не была против).

Такие вот в Сиемреапе фонарики.

На шпилях и крышах храмов везде наги.

После дождя бывает и такое.

Внутри храмов примерно так. Золото, очень богатые росписи, белые коровы.

Мы с per-se-i как раз обсуждали, что этого нельзя делать. Ну, то есть, совсем-совсем нельзя, я очень нехороший человек и у меня нет совести. И всё-таки за эти годы я обнаглела настолько, что фотографирую монахов исподтишка. Они все слишком прекрасные.
- М-м.
- Аа.
- Хай.
А-а-а-а-а-а... Так это, значит, вполне распространённый способ вести беседу между японцами...))) А то я просто подумала, что в той дораме их японской жизни, которую смотрела, таким образом время тянут))) Они ещё при этом "М-м-м" головой кивают)))
И все они дружно достали айфоны.
Европейцы молча боролись с рвотными позывами.
Европейцы притворялись. У них просто не было айфонов. Вот они и изображали гримасы отвращения. Кстати - а на вкус оно как? Ну, хрустит, я думаю, а ещё?)))
-...Рыбный суп.
- Он кончился...
- Куриный суп кончился.
Знакомьтесь! Алиса, это пудинг! Пудинг, это Алиса! Унесите! (С)
Поля смерти
А вот это по-настоящему страшно.
Храмы, храмы, храмы. Всюду птички калавинки
Райские кущи?
)))
за 240 рублей.
Хорошо у них там, в Азии... сезон урожая - четыре раза в год, всё растёт, прыгает, плавает и летает само собой)))
Всегда следует поклониться в ответ и не передавать людям вещи одной рукой – только двумя
Да? Это суеверие или какая-то буддистская традиция?
И коровки с монахами прелестные, и фонарики с цветущими адениумами - красиво!
И наги...)))
Очень интересно, давай ещё!)))
Так это, значит, вполне распространённый способ вести беседу между японцами...)))
Нет, это нормально совершенно. В живой речи такого сколько угодно.
Вот они и изображали гримасы отвращения. Кстати - а на вкус оно как? Ну, хрустит, я думаю, а ещё?)))
Да нет, айфоны у них были)) Кто-то даже пофоткал, но не так массово. На вкус - много хитина) Ну да, хрустит. Я не фанат таких вещей, я считаю, что гораздо вкуснее не выпендриваться и съесть нормальных морепродуктов.
Райские кущи? )))
Нет, они там просто изображены на воротах всяких, барельефы и рисунки.
Хорошо у них там, в Азии... сезон урожая - четыре раза в год, всё растёт, прыгает, плавает и летает само собой)))
Ну, не четыре, а три, скажем...Но да, прекрасная земля. Прокормиться не трудно)
Да? Это суеверие или какая-то буддистская традиция?
Вообще так везде в ЮВА принято и в Японии тоже. Сейчас народ в быту не особенно это соблюдает и подаёт и берёт просто правой рукой, но не левой. Левой - не вежливо. Но если это какая-то официальная церемония или серьёзное мероприятие, то двумя руками, да. Если ты хочешь быть вежливым и подчеркнуть своё уважительное отношение, нужно принимать и подавать вещи двумя руками с лёгким поклоном.
И коровки с монахами прелестные, и фонарики с цветущими адениумами - красиво!
Боже, ты знаешь название и этой растительности!)) Я уже ничего не помню!
Спасибо за внимание))
Алафиэль,
Я рада, что тебе понравилось!)
Самое интересное - контраст между японцами, китайцами, корейцами и европейцами.
Даа, за ними безумно интересно наблюдать, азиаты все такие разные, но в то же время и похожи. Китайская культура объединяет, опять же.
Это Алиса мне делала) Как и большую часть всего остального. Я не могу, это одни из самых-самых моих любимых фото у него, какой-то мудрый человек это всё делал. Такая строгая красота.
Да, это без слов. Чистая медитация.
Сценка в кафе напомнила мне мои трудовые будни официантом, когда к вечеру на кухне ничего нет.
Про поля смерти читать тяжело, но как подумаю какого это там побывать страшно становиться. Меня конечно бы туда тоже понесло, но я бы быстро слилась. Я в последнее время как-то особенно чувствительна к местам связанным со смертью.
Я не знаю, что можно в московском ресторане за 240 рублей. Быть посланным нахер? В России в принципе нигде на эту сумму ничего масштабнее чашки кофе особо не погуляешь.
Ты сказала, и я пошла пересмотреть весь фотосет, лол.
Almina,
Спасибо!)) Сценка в кафе напомнила мне мои трудовые будни официантом, когда к вечеру на кухне ничего нет.
Слава Богу, что у вас меню не на кхмерском!))
Я в последнее время как-то особенно чувствительна к местам связанным со смертью.
А ты часто бываешь в таких местах?(
России в принципе нигде на эту сумму ничего масштабнее чашки кофе особо не погуляешь.
В ресторане такого ранга - определённо.
Алафиэль,
Да, конечно, можно что-то найти. Просто не обед из трёх блюд с напитком, да ещё из каких продуктов. Это же всё натуральное, без всякой дряни, без ГМО. Свежие морепродукты, свежие овощи и фрукты. Мы в Москве, по крайней мере, медленно, но верно приближаемся в этом плане к состоянию Англии. Ешь яблоко, а оно пластмассовое и всё целиком состоит из пестицидов. А хочешь нормальное что-то, ищи, покупай с рук, внимательно читай этикетки, плати в два раза больше. Я ни разу не отравилась в Азии фруктами, а у нас, прошу прощения за подробности, общалась с белыми другом не единожды после банальных груш и яблок.
По-моему, это совершенно умилительно.
Самая жуткая мысль, которая посещает мою голову в этой стране, заключается в том, что ровным счётом ничего не изменилось. Это не инопланетяне высадились в Камбоджу и убили четыре миллиона кхмеров, это брат убивал брата. Это такие же люди, которые кланяются мне в магазинах и ресторанах с безмятежными улыбками на лицах, приветливые, дружелюбные, бесконечно гостеприимные.
Вот это и в саме деле страшно, потому что непонятен тот момент, когда всех вдруг поражает коллективное безумие, и почему никто не сопротивляется. Улыбающиеся на камеру люди в каких условиях - просто мороз по коже.
Оно было на русском, английском и норвежском и везде были ошибки, которые я правила, но в новой редакции меню их снова делали или делали еще больше.
А ты часто бываешь в таких местах?(
Не очень, но мне тут светит и машет хозяйственный поход на кладбище и я еще не весь некрополь Александро-Невской лавры обошла, а мне даже в столь безобидных местах напряжно и через полчаса хочется бежать без оглядки.
Правильно. Вали всё на меня. Главное - вовремя найти виноватого.
По-моему, это совершенно умилительно.
Да, чудесная сценка из жизни))
Вот это и в саме деле страшно, потому что непонятен тот момент, когда всех вдруг поражает коллективное безумие, и почему никто не сопротивляется.
А это не безумие, мне кажется. Ведь дело в том, что те, кто руководил этими массами, учились по большей части за границей, во Франции. Это были уже люди извне, гораздо более расчётливые и знающие, на что надавить. А буддизм - вот такой буддизм - превращает людей в какой-то мере в овец. Если ты не уверен, а просто знаешь, что эта твоя жизнь особенно не имеет никакого смысла и остервенело цепляться за неё не стоит, о каком сопротивлении может идти речь? С другой стороны те, кому приказывали, тоже не особенно анализировали команды сверху. Мне сказали: "Пойди и убей". Ну, он же старший по званию, я пошёл и убил. А что в той же Японии происходило и происходит? Люди вешаются в "лесах самоубийц" сотнями, тысячами, абсолютно без страха.
Almina,
Оно было на русском, английском и норвежском и везде были ошибки, которые я правила, но в новой редакции меню их снова делали или делали еще больше.
Аж на норвежском. А почему не на финском? А ты знаешь норвежский, да?
а мне даже в столь безобидных местах напряжно и через полчаса хочется бежать без оглядки.
Да, есть действительно люди чувствительные к такому. Бывает, что и не знают об истории места, а ёжатся. А есть те, которым всё равно, даже ухом не ведут.
Я русский и английский правила в меру своих сил. Норвежского я не знаю, но когда к нам привели норвежцев выяснилось, что и в нем ошибки есть. Всем было как-то пофиг на такое безобразие, а меня задевало до глубины души. Впрочем, когда меня на время перевели из ресторана в кафе с суши-баром, я с взятых с потолка названий "японской" кухни поняла что этих людей не переправить и тихо ждала когда же меня наконец уволят.
Ну такая фишечка, что в Архангельск часто именно Норвеги приезжают.
А, это я маленько попутала, я думала, речь уже о Ленинградской области идёт.
я с взятых с потолка названий "японской" кухни поняла
Да, это, к сожалению, частенько случается. Но и за границей тоже в "русских" ресторанах такого безобразия хоть отбавляй.
Алафиэль,
Ты знаешь, вот мне очень нравятся католические кладбища. Особенно в Польше. Этим летом, наверное, целый день гуляла по варшавскому кладбищу, оно такое огромное, засаженное деревьями...безумная красота. Очень спокойно себя ощущала. А так, конечно, могилы особенно настроения не повышают мне, особенно когда ты знаешь, какой ужасной смертью умерли те, кто в них лежит.
шикааарная простыня... читал и наслаждался... столько эмоций! Столько прилагательных, столько светотени, столько Цунечки ))))
у тебя чудесные путевые заметки, ты подмечаешь саму живую жизнь - сразу становится понятно, что там живут такие же люди, как и мы, ну, более близкие к природе, что ли, со своими закидонами, но такие же... в общем-то. )
Про Поля смерти... даже не знаю, что сказать. С одной стороны, такие места должны учить нас ценить человеческую жизнь, свою и чужую, не тратить попусту злые слова на окружающих... с другой стороны - буддийская мудрость, покорность судьбе и напоминание о том, что всё есть тлен, а жестокость одних порождена покорностью других.
Не знаю, это всё банальности... но я бы, наверное, поостерёгся от посещения таких мест - меня же потом кошмары замучают. -___- Я слишком близко всё это принимаю к сердцу...
Ура-ура, я очень рада, что тебе интересно!))
столько светотени, столько Цунечки ))))
Столько Цунечки?) Где?))
но я бы, наверное, поостерёгся от посещения таких мест - меня же потом кошмары замучают.
На самом деле не ожидаешь, какое впечатление это на тебя произведёт. Я думала, что иду в музей, смотреть на дела дней минувших, а пришла...и там всё живо, понимаешь? Эту кровь никто не отмывал, она там так и есть лужами просто. Хотя я довольно много литературы прочла на эту тему и как бы подготовлена была. Так мне казалось.
кст, а почему нельзя фотографировать монахов? Я просто не в курсе... %)
Разумеется, нет никаких строгих ограничений, никто не будет тебе запрещать их фотографировать и не прогонит. Из буддийского храма вообще не прогонят и не сделают никаких замечаний, даже если ты придёшь в трусах или упадёшь на землю и начнёшь кататься в припадке. Просто это вопрос этики, довольно серьёзный притом. Там и сама атмосфера как-то настраивает на то, что это не место для каких-то мирских волнений, люди приходят помолиться, занимаются духовными практиками, медитацией. А тут ты с камерой охотишься за красивыми ракурсами и напрягаешь людей, которые ушли от мира и проводят дни в молениях и работе.
Юля, дорогая, у меня нет сил на подробный коммент, скажу тебе только, что пост замечательный, очень интересный! Пиши дальше - чтобы много букв и очень подробно)
Лол, опять этот поданный вам "кот" и меню на кхмерском
- И кхань, и кхань, - загалдели китайцы, увидев эту вкуснотищу.
- Суге-суге-сугггеее! – заключили японцы.
И все они дружно достали айфоны.
Европейцы молча боролись с рвотными позывами.
Картина маслом
Про Поля смерти совершенно жутко, я вообще не представляю, почему люди осознанно посещают такие места. Дело даже не в крови и не в черепах, а в этой атмосфере. И в этих фотографиях, да. Наверное, это тот случай, когда видишь что-то жуткое, и смотреть не хочется, а не смотреть не можешь.
Все остальное тоже прекрасно, и фото замечательные. Не ругай себя в этом плане, у тебя очень хорошо получается. Хорошие ракурсы, хорошие идеи. Я вот люблю, когда снимают много мелочей - фонарики, мозаики всякие, скульптуры и прочие. Это как-то атмосфернее, хотя пару общих планов тоже бы неплохо ввернуть)
В общем, ня
спасибо, очень интересно )
и, кстати, я в Токио видела достаточно много японцев со светлой кожей )
мы вполне могли съесть кота. Я очень надеюсь, что нет, иначе Ацуши меня никогда не простит
это раз )))
Всюду птички калавинки, воспетые Ацуши Сакураи
это два... ))
танцующие апсары
а это три, да-да )))))
На самом деле не ожидаешь, какое впечатление это на тебя произведёт
А я не ожидаю - я просто знаю - и всё. Я бы не пошёл. Я и так слишком часто думаю о смерти и насилии, чаще, чем положено смертному... -_- И если на кладбище спокойнее, ведь тебе неизвестно, как именно умерли все эти люди, то в таких местах, как Освенцим или эти Поля...
А тут ты с камерой охотишься за красивыми ракурсами и напрягаешь людей, которые ушли от мира и проводят дни в молениях и работе
ясно... ну, зато ты нам принесла кусочек их мира... ^^
Чёрт, я правда люблю китайцев, за их непосредственность и эмоциональность, эдакие азиатские итальянцы - всегда бурно жестикулируют, громко орут на своём птичьем языке и без зазрения совести могут сами тебя потискать, в отличие от японцев, которых трогать противопоказано.
пила самогон с малыми народами Вьетнама
Ыыыыы! Почему-то это вынесло даже больше, чем соус из тухлой рыбы, жареные гусеницы
Поля смерти и тюрьму, в которой красные кхмеры замучили более двухсот тысяч невинных людей. Это было так страшно
Это не инопланетяне высадились в Камбоджу и убили четыре миллиона кхмеров, это брат убивал брата.
Меня всегда посещает подобная мысль, когда я думаю про любимых немцев. Тот народ, который породил Гёте и Шиллера, шёл за Гитлером убивать и наиболее жутко в концентрационных лагерях, ибо люди там были топливом и расходным материалом. Как немецкая фрау, идеалы которой церковь-кухня-дети, могла покупать себе кошельки из человеческой кожи и нежное мыло для лица из человечьего жира?!
японские дамы выходят с глазами по пять копеек.
Ыыыы! Это они в России туалеты на некоторых автотрассах не видели.
Я настолько привыкла подавать деньги обеими руками, что практикую это и в русских магазинах. В результате, стала любимицей всех выходцев из средней Азии, работающих на кассе. Русские, тем временем, принимают меня за совершеннейшего дебила, но я никогда не была против)
фотографирую монахов исподтишка. Они все слишком прекрасные
И спасибо тебе за это!
Прекрасный отчёт, очень интересно было читать!
Кто мне скажет, почему я не сплю, хотя мне утром на работу
"Дада, что это за безобразие", - хотела написать я, до того как зашла к тебе на тмблр. То есть, теперь я тоже должна быть как Ацу, как уд - вечно с мозгом в руке?
Разве что туалетом типа дырка в полу. И то, мужественно справятся и с ним.
Да, эти самурайские женщины всё вынесли, лол.
почему люди осознанно посещают такие места.
Я вообще как-то не особенно осознала, как там оказалось. Это такое маст си у них, туда тащат всех. У кого-то Пушкинская галерея, у кого-то Лувр, а у них вот Поля смерти( С другой стороны, наверное, нужно было это увидеть своими глазами.
Я вот люблю, когда снимают много мелочей - фонарики, мозаики всякие, скульптуры и прочие. Это как-то атмосфернее, хотя пару общих планов тоже бы неплохо ввернуть)
Дааа, я тоже не могу удержаться, мне хочется что-то неявное, не очевидное снять и детальки-детальки. Общие планы как-то криво пока выходят, но вот первое фото с террасными полями - многострадальный общий план, ради которого я там корячилась на обрыве
В общем, ня
Спасииибо
per-se-i,
Спасибо за внимание!)) Дальше обязательно будет, так что текста ещё много впереди.
и, кстати, я в Токио видела достаточно много японцев со светлой кожей )
Да, я там тоже видела. Особенно дамы поражали белизной. Но те китайцы - это что-то неправдоподобное прямо было, они были как мы с тобой, вот такие.
Neptune Lonely,
про Цунечку)))
Да, пожалуй)) Я даже не замечаю, как-то машинально выходит.
танцующие апсары а это три, да-да )))))
Ахаха, вот эти вот полненькие женщины с огромной грудью и бёдрами?))) Ацуши?)))
чаще, чем положено смертному...
Да кто знает, сколько ему там положено.
ясно... ну, зато ты нам принесла кусочек их мира... ^^
Ради этого и презрела все этические нормы)))
anarien1,
эдакие азиатские итальянцы - всегда бурно жестикулируют, громко орут на своём птичьем языке и без зазрения совести могут сами тебя потискать, в отличие от японцев, которых трогать противопоказано.
Это тоооочно! Вот уж кто не стесняется совершенно. Но в одном автобусе, кажется, где-то на пути к Сайгону я их прокляла.)))) Ночь, все усталые, но только не они. Сначала они фотографировали друг друга верхом на сидениях, потом они ели, потом они начали играть в какую-то устную игру, потом они просто, пардон, ржали как кони
пила самогон с малыми народами Вьетнама Ыыыыы! Почему-то это вынесло даже больше, чем соус из тухлой рыбы, жареные гусеницы
Ахаха, а это и в жизни вынесло больше, т.к. самогон был страшнейший. Жёлтый и в нём плавали щепочки из бочки.
Меня всегда посещает подобная мысль, когда я думаю про любимых немцев.
Да. Так ведь и Япония фашизмом замаралась. И эксперименты на людях ставили, и кромсали народ(( Те же люди, по сути, и не так давно это было.
Прекрасный отчёт, очень интересно было читать!
Спасибо за то, что читаешь
И фото замечательные.
Про замученных людей с фотографий пробрал до дрожи. Ужасно страшно и больно о таком думать....