月抜ける
Про Хюэ было тутrobertmclaren.diary.ru/p177605066.htm
Про Хойан было тутrobertmclaren.diary.ru/p178040734.htm
Про Сайгон было тутrobertmclaren.diary.ru/p178233863.htm

много текста, много фото
Сайгон-Пномпень
За десять долларов и без малого семь часов нас привезли в дождливый Пномпень. На этот раз мы ехали с очень приятными и тихими китайцами, милой японской парой за 50 и одним приблудным корейцем. Китайцы, по всей видимости, были откуда-то с севера. Я давно не видела у азиатов такой красивой белой кожи. Если бы не черты лица, их можно было бы принять за загоревших европейцев - очень, очень редко, когда у азиатской кожи бывает такой холодный молочный отлив, обычно она, всё же, матовая, как бы поглощающая свет. За японцами как всегда было чертовски интересно наблюдать. Японка была выше мужа сантиметров на шесть и подавляла его ростом и горделивой осанкой пианистки. Забавно, что муж всё делал сам, она и пальцем не пошевелила, чтобы помочь ему. Пока он надевал чехол на рюкзак, проверял какие-то вещи в сумке, подтягивал завязки и ремни, она стояла поодаль и обмахивалась походным веером. Когда на него начал капать кондиционер, она молча подошла и оттащила его в сторону за полу рубашки. Потом они очень мило общались при помощи междометий и интонаций.
- А?
- М-м.
- Аа.
- Хай.
На тему стереотипов, в рамках которых такое возможно только в славянских языках.
На границе провожатый собрал с нас по 25 баксов на визу, взял паспорта и велел выйти из автобуса, чтобы стратегически ждать его в здании консульства, пока он разбирается с документами. В результате мы вышли, ненадолго потеряли его и слегка запаниковали. Вещи в автобусе, паспортов нет, провожатого тоже нет. Нужно было видеть лица китайцев, японцев и корейца в этот момент - я думала, они достанут воображаемые мечи и порубят всё камбоджийское посольство на салат «Оливье». На этих ребят всегда можно положиться в подобных ситуациях, особенно на китайцев. У них нет ни японской вежливости, ни корейской стеснительности, они просто на всех наорут, всех побьют или съедят. И главное – их много.
На автостоянках начинают попадаться местные деликатесы, в частности, жареная саранча, скорпиончики и паучки. Всё это добро красиво выложено на подносы и радостно предлагается каждому гайдзину.
- И кхань, и кхань, - загалдели китайцы, увидев эту вкуснотищу.
- Суге-суге-сугггеее! – заключили японцы.
И все они дружно достали айфоны.
Европейцы молча боролись с рвотными позывами.
Пномпень
- это город с невероятно гнетущей атмосферой. По крайней мере, таково моё впечатление. К семи часам вечера закрыто почти всё, будто бы комендантский час. Люди не ходят по улицам, только ездят на своём транспорте. Нет ни одного открытого окна, ни одной незапертой двери, фонарей тоже нет. Город призрак, тонущий в темноте и тревожном стрекоте цикад. Проголодавшись часам к восьми вечера и осознав, что в отеле еду тоже уже не подают, мы с подругой отправились на поиски провианта. Пройдя без малого половину квартала по абсолютно пустым и тёмным улицам, мы нашли, наконец, открытое кафе для местных. Внутри было чисто, светло, орал телевизор, народ пил пиво и трепался. Почувствовав невероятное облегчение – такого рода облегчение, от которого слегка прошибает пот – мы уселись за стол и попросили меню. Официант долго медлил и обсуждал со своими, а стоит ли вообще выполнять эту пустую и нелепую прихоть, но кхмерская вежливость в конце концов победила. Меню нам принесли, и оно оказалось на кхмерском. Кхмерская письменность, если что, выглядит так:

Просмеявшись и оценив всю абсурдность ситуации, официант принялся переводить мне названия блюд на английский.
- Что у вас есть?
- Есть рыбный суп.
- Отлично. Несите рыбный суп.
- Он кончился.
- А что ещё есть?
- Куриный суп.
- Хорошо. Тогда куриный суп.
(спустя минуту)
- Куриный суп кончился.
- А ещё что есть?
- Говяжий суп.
- Окей, тогда говяжий суп.
В результате, как мы и подозревали, нам принесли китайский самовар. (На открытой горелке стоит кастрюля с бульоном, отдельно подают сырые продукты, например, овощи, пророщенные ростки сои, лапшу, рыбу, мясо, морепродукты, зелень. Обычно китайский самовар заказывают на компанию. Каждый кидает в кипящую воду всё, что ему по вкусу, затем, вылавливает и кладёт себе в пиалу).
Бульон был коричнево-чёрного цвета и оказался наполнен неопознанными объектами. В Азии со мной бывало всякое. Я ночевала в пальто, в адском холоде, в горах на китайской границе, я болела, терялась, пила самогон с малыми народами Вьетнама, ела лягушек, медуз, черепах, крокодила, змей, соус из тухлой рыбы, жареных гусениц и утиные яйца с зародышами внутри. Но в этот момент, признаюсь, я ощутимо струхнула, ибо одно дело, когда ты ешь гусениц и знаешь, что это гусеницы, и совсем другое, когда ты понятия не имеешь, кто в твоей тарелке. На ум мне пришли две сцены из фильмов. Первая - это когда Индиана Джонс на приёме у раджи, и у него из супа выплывают глаза. Вторая – из нового "Шерлока", где они сидят и жрут ёжика с цыганами (кстати, момент спёрт совершенно бессовестно из "Десятого королевства"). Алиса, например, предположила, что мы вполне могли съесть кота. Я очень надеюсь, что нет, иначе Ацуши меня никогда не простит. Минут пять мы гадали, кого же нам сварили, но голод победил всякие сомнения. В бульоне, к вящему облегчению, обнаружился телячий язык. Было даже вкусно, или, быть может, нам так показалось с голодухи.
Не могу понять, была ли ошибкой идея посетить Поля смерти и тюрьму, в которой красные кхмеры замучили более двухсот тысяч невинных людей. Это было так страшно и так отвратительно, что в конце концов я не смогла идти дальше и осталась сидеть во дворе тюрьмы, пока мой желудок делал сальто-мортале. Думаю, не имеет смысла пересказывать историю красных кхмеров и подробно описывать ужасы режима Пол Пота, каждый может прочесть всё сам. Факты и цифры будут достовернее, и к тому же будет дано некое обоснование случившемуся. У меня нет никаких обоснований. Я в ужасе. Я видела ступу, высоко врезающуюся в небо своим шпилем, и она вся, от пола и до потолка, была завалена черепами с дырами в затылках и лбах. На территории Полей смерти в какой-то момент стали убивать по триста человек в день, тела сваливали в братские могилы и кое-как засыпали землёй. Каждый раз вовремя дождя кости вымывает на поверхность, и они показываются из земли. Идёшь, а под ногами хрустит.

Да. И такого там до небес в самом буквальном смысле этого выражения.

Братские могилы огорожены бамбуковыми заборами. На них в знак скорби вешают браслеты и фенечки.
В тюремных камерах стоят железные кровати, а под ними засохшая кровь. Всюду бурые пятна. На бесконечных стендах бесконечные же фотографии жертв: дети, женщины, мужчины, старики. Что самое страшное - очень редко, когда увидишь на этих лицах выражение страха, а ведь эти люди уже знали, что их ожидает. Некоторые улыбаются, глядя в объектив. Это то, что порождает буддизм – абсолютное приятие собственной судьбы. Мне говорят убивать своих соседей - я буду убивать. Мой сосед убивает меня – я умру. Самая жуткая мысль, которая посещает мою голову в этой стране, заключается в том, что ровным счётом ничего не изменилось. Это не инопланетяне высадились в Камбоджу и убили четыре миллиона кхмеров, это брат убивал брата. Это такие же люди, которые кланяются мне в магазинах и ресторанах с безмятежными улыбками на лицах, приветливые, дружелюбные, бесконечно гостеприимные.
Над территорией тюрьмы витает тяжёлый, приторный запах цветущих магнолий. Необычайно красивые, нежные цветы, но здесь к ним не хочется даже прикасаться.

Перед вами лица людей, которые знают, что их замучают до смерти, будут бить током, вешать, кромсать на части и топить. Так же поступят со всеми их родными. Там было очень много улыбающихся людей, но не было сил фотографировать, извините.
Пномпень-Сиемреап
Камбоджийские туалеты на автостоянках невероятно травмируют китайцев, корейцев и японцев. Ну да, я понимаю, никаких тебе окошек из цветного стекла, деревянных седушек и плиточки с узорами в виде танцующих журавлей – просто суровая дырка в полу. Мужчинам как-то попроще, а вот японские дамы выходят с глазами по пять копеек. Все азиатские мужчины поголовно моют руки после туалета. У меня было такое ощущение, что один японец в какой-то момент утопится в раковине и его придётся спасать. Будда, приди и благослови этих людей. Поцелуй и обними за их чистые рубашки, свежие носки, мытые волосы, гладко выбритые подбородки и отсутствие удушливого запаха одеколона. Подозреваю, что путешествовать летом по Камбодже с русскими джентльменами, пусть даже и в автобусе с климат-контролем, было бы гораздо менее приятным времяпрепровождением.
Камбоджа – какая-то совершенно бесконечная, особенно если делать по ней много-много километров ночью. Автобус двигается быстро, а дорога щербатая, так что в какой-то момент создаётся впечатление, будто едешь через поля и джунгли в карете, запряжённой четвёркой норовистых лошадей. Свет нам потушили, и ехать очень приятно. Японцы спят, китайцы едят, корейцы обнимаются, европейцы таращатся в окно.
По сравнению с Пномпенем Сиемреап - это бразильский карнавал с мишурой и полуголыми женщинами. Улицы широкие и чистые, фешенебельные отели и здания музеев подсвечены оранжевыми прожекторами, покой, тишина и звёзды над головой величиной с кулак, что довольно удивительно для Азии летом.

Одна из торговых улочек.
Храмы, храмы, храмы. Всюду птички калавинки, воспетые Ацуши Сакураи, танцующие апсары, гаруды и прочие милые буддийскому сердцу персонажи. Кажется, что в воздухе стоит тихий-тихий звон.
В первом попавшемся ресторане, довольно претенциозном и заваленном исключительно японскими журналами (что многое говорит о ценах) меня накормили овощными роллами с соусом, рисом с морепродуктами и салатом из мяса, овощей и фруктов за 240 рублей. Я не знаю, что можно в московском ресторане за 240 рублей. Быть посланным на хер?
По отелю все ходят босиком, причём, не только в номерах, но и в коридорах, лобби и залах. Возле ступенек натуральная свалка из шлёпок и туфель, всем лень донести обувку до галошницы. Весь обслуживающий персонал при приветствии и прощании складывает руки и кланяется. Всегда следует поклониться в ответ и не передавать людям вещи одной рукой – только двумя, что в целом актуально в любой азиатской стране. (Я настолько привыкла подавать деньги обеими руками, что практикую это и в русских магазинах. В результате, стала любимицей всех выходцев из средней Азии, работающих на кассе. Русские, тем временем, принимают меня за совершеннейшего дебила, но я никогда не была против).

Такие вот в Сиемреапе фонарики.

На шпилях и крышах храмов везде наги.

После дождя бывает и такое.

Внутри храмов примерно так. Золото, очень богатые росписи, белые коровы.

Мы с per-se-i как раз обсуждали, что этого нельзя делать. Ну, то есть, совсем-совсем нельзя, я очень нехороший человек и у меня нет совести. И всё-таки за эти годы я обнаглела настолько, что фотографирую монахов исподтишка. Они все слишком прекрасные.
Про Хойан было тутrobertmclaren.diary.ru/p178040734.htm
Про Сайгон было тутrobertmclaren.diary.ru/p178233863.htm

много текста, много фото
Сайгон-Пномпень
За десять долларов и без малого семь часов нас привезли в дождливый Пномпень. На этот раз мы ехали с очень приятными и тихими китайцами, милой японской парой за 50 и одним приблудным корейцем. Китайцы, по всей видимости, были откуда-то с севера. Я давно не видела у азиатов такой красивой белой кожи. Если бы не черты лица, их можно было бы принять за загоревших европейцев - очень, очень редко, когда у азиатской кожи бывает такой холодный молочный отлив, обычно она, всё же, матовая, как бы поглощающая свет. За японцами как всегда было чертовски интересно наблюдать. Японка была выше мужа сантиметров на шесть и подавляла его ростом и горделивой осанкой пианистки. Забавно, что муж всё делал сам, она и пальцем не пошевелила, чтобы помочь ему. Пока он надевал чехол на рюкзак, проверял какие-то вещи в сумке, подтягивал завязки и ремни, она стояла поодаль и обмахивалась походным веером. Когда на него начал капать кондиционер, она молча подошла и оттащила его в сторону за полу рубашки. Потом они очень мило общались при помощи междометий и интонаций.
- А?
- М-м.
- Аа.
- Хай.
На тему стереотипов, в рамках которых такое возможно только в славянских языках.
На границе провожатый собрал с нас по 25 баксов на визу, взял паспорта и велел выйти из автобуса, чтобы стратегически ждать его в здании консульства, пока он разбирается с документами. В результате мы вышли, ненадолго потеряли его и слегка запаниковали. Вещи в автобусе, паспортов нет, провожатого тоже нет. Нужно было видеть лица китайцев, японцев и корейца в этот момент - я думала, они достанут воображаемые мечи и порубят всё камбоджийское посольство на салат «Оливье». На этих ребят всегда можно положиться в подобных ситуациях, особенно на китайцев. У них нет ни японской вежливости, ни корейской стеснительности, они просто на всех наорут, всех побьют или съедят. И главное – их много.
На автостоянках начинают попадаться местные деликатесы, в частности, жареная саранча, скорпиончики и паучки. Всё это добро красиво выложено на подносы и радостно предлагается каждому гайдзину.
- И кхань, и кхань, - загалдели китайцы, увидев эту вкуснотищу.
- Суге-суге-сугггеее! – заключили японцы.
И все они дружно достали айфоны.
Европейцы молча боролись с рвотными позывами.
Пномпень
- это город с невероятно гнетущей атмосферой. По крайней мере, таково моё впечатление. К семи часам вечера закрыто почти всё, будто бы комендантский час. Люди не ходят по улицам, только ездят на своём транспорте. Нет ни одного открытого окна, ни одной незапертой двери, фонарей тоже нет. Город призрак, тонущий в темноте и тревожном стрекоте цикад. Проголодавшись часам к восьми вечера и осознав, что в отеле еду тоже уже не подают, мы с подругой отправились на поиски провианта. Пройдя без малого половину квартала по абсолютно пустым и тёмным улицам, мы нашли, наконец, открытое кафе для местных. Внутри было чисто, светло, орал телевизор, народ пил пиво и трепался. Почувствовав невероятное облегчение – такого рода облегчение, от которого слегка прошибает пот – мы уселись за стол и попросили меню. Официант долго медлил и обсуждал со своими, а стоит ли вообще выполнять эту пустую и нелепую прихоть, но кхмерская вежливость в конце концов победила. Меню нам принесли, и оно оказалось на кхмерском. Кхмерская письменность, если что, выглядит так:

Просмеявшись и оценив всю абсурдность ситуации, официант принялся переводить мне названия блюд на английский.
- Что у вас есть?
- Есть рыбный суп.
- Отлично. Несите рыбный суп.
- Он кончился.
- А что ещё есть?
- Куриный суп.
- Хорошо. Тогда куриный суп.
(спустя минуту)
- Куриный суп кончился.
- А ещё что есть?
- Говяжий суп.
- Окей, тогда говяжий суп.
В результате, как мы и подозревали, нам принесли китайский самовар. (На открытой горелке стоит кастрюля с бульоном, отдельно подают сырые продукты, например, овощи, пророщенные ростки сои, лапшу, рыбу, мясо, морепродукты, зелень. Обычно китайский самовар заказывают на компанию. Каждый кидает в кипящую воду всё, что ему по вкусу, затем, вылавливает и кладёт себе в пиалу).
Бульон был коричнево-чёрного цвета и оказался наполнен неопознанными объектами. В Азии со мной бывало всякое. Я ночевала в пальто, в адском холоде, в горах на китайской границе, я болела, терялась, пила самогон с малыми народами Вьетнама, ела лягушек, медуз, черепах, крокодила, змей, соус из тухлой рыбы, жареных гусениц и утиные яйца с зародышами внутри. Но в этот момент, признаюсь, я ощутимо струхнула, ибо одно дело, когда ты ешь гусениц и знаешь, что это гусеницы, и совсем другое, когда ты понятия не имеешь, кто в твоей тарелке. На ум мне пришли две сцены из фильмов. Первая - это когда Индиана Джонс на приёме у раджи, и у него из супа выплывают глаза. Вторая – из нового "Шерлока", где они сидят и жрут ёжика с цыганами (кстати, момент спёрт совершенно бессовестно из "Десятого королевства"). Алиса, например, предположила, что мы вполне могли съесть кота. Я очень надеюсь, что нет, иначе Ацуши меня никогда не простит. Минут пять мы гадали, кого же нам сварили, но голод победил всякие сомнения. В бульоне, к вящему облегчению, обнаружился телячий язык. Было даже вкусно, или, быть может, нам так показалось с голодухи.
Не могу понять, была ли ошибкой идея посетить Поля смерти и тюрьму, в которой красные кхмеры замучили более двухсот тысяч невинных людей. Это было так страшно и так отвратительно, что в конце концов я не смогла идти дальше и осталась сидеть во дворе тюрьмы, пока мой желудок делал сальто-мортале. Думаю, не имеет смысла пересказывать историю красных кхмеров и подробно описывать ужасы режима Пол Пота, каждый может прочесть всё сам. Факты и цифры будут достовернее, и к тому же будет дано некое обоснование случившемуся. У меня нет никаких обоснований. Я в ужасе. Я видела ступу, высоко врезающуюся в небо своим шпилем, и она вся, от пола и до потолка, была завалена черепами с дырами в затылках и лбах. На территории Полей смерти в какой-то момент стали убивать по триста человек в день, тела сваливали в братские могилы и кое-как засыпали землёй. Каждый раз вовремя дождя кости вымывает на поверхность, и они показываются из земли. Идёшь, а под ногами хрустит.


Да. И такого там до небес в самом буквальном смысле этого выражения.

Братские могилы огорожены бамбуковыми заборами. На них в знак скорби вешают браслеты и фенечки.
В тюремных камерах стоят железные кровати, а под ними засохшая кровь. Всюду бурые пятна. На бесконечных стендах бесконечные же фотографии жертв: дети, женщины, мужчины, старики. Что самое страшное - очень редко, когда увидишь на этих лицах выражение страха, а ведь эти люди уже знали, что их ожидает. Некоторые улыбаются, глядя в объектив. Это то, что порождает буддизм – абсолютное приятие собственной судьбы. Мне говорят убивать своих соседей - я буду убивать. Мой сосед убивает меня – я умру. Самая жуткая мысль, которая посещает мою голову в этой стране, заключается в том, что ровным счётом ничего не изменилось. Это не инопланетяне высадились в Камбоджу и убили четыре миллиона кхмеров, это брат убивал брата. Это такие же люди, которые кланяются мне в магазинах и ресторанах с безмятежными улыбками на лицах, приветливые, дружелюбные, бесконечно гостеприимные.
Над территорией тюрьмы витает тяжёлый, приторный запах цветущих магнолий. Необычайно красивые, нежные цветы, но здесь к ним не хочется даже прикасаться.

Перед вами лица людей, которые знают, что их замучают до смерти, будут бить током, вешать, кромсать на части и топить. Так же поступят со всеми их родными. Там было очень много улыбающихся людей, но не было сил фотографировать, извините.
Пномпень-Сиемреап
Камбоджийские туалеты на автостоянках невероятно травмируют китайцев, корейцев и японцев. Ну да, я понимаю, никаких тебе окошек из цветного стекла, деревянных седушек и плиточки с узорами в виде танцующих журавлей – просто суровая дырка в полу. Мужчинам как-то попроще, а вот японские дамы выходят с глазами по пять копеек. Все азиатские мужчины поголовно моют руки после туалета. У меня было такое ощущение, что один японец в какой-то момент утопится в раковине и его придётся спасать. Будда, приди и благослови этих людей. Поцелуй и обними за их чистые рубашки, свежие носки, мытые волосы, гладко выбритые подбородки и отсутствие удушливого запаха одеколона. Подозреваю, что путешествовать летом по Камбодже с русскими джентльменами, пусть даже и в автобусе с климат-контролем, было бы гораздо менее приятным времяпрепровождением.
Камбоджа – какая-то совершенно бесконечная, особенно если делать по ней много-много километров ночью. Автобус двигается быстро, а дорога щербатая, так что в какой-то момент создаётся впечатление, будто едешь через поля и джунгли в карете, запряжённой четвёркой норовистых лошадей. Свет нам потушили, и ехать очень приятно. Японцы спят, китайцы едят, корейцы обнимаются, европейцы таращатся в окно.
По сравнению с Пномпенем Сиемреап - это бразильский карнавал с мишурой и полуголыми женщинами. Улицы широкие и чистые, фешенебельные отели и здания музеев подсвечены оранжевыми прожекторами, покой, тишина и звёзды над головой величиной с кулак, что довольно удивительно для Азии летом.

Одна из торговых улочек.
Храмы, храмы, храмы. Всюду птички калавинки, воспетые Ацуши Сакураи, танцующие апсары, гаруды и прочие милые буддийскому сердцу персонажи. Кажется, что в воздухе стоит тихий-тихий звон.
В первом попавшемся ресторане, довольно претенциозном и заваленном исключительно японскими журналами (что многое говорит о ценах) меня накормили овощными роллами с соусом, рисом с морепродуктами и салатом из мяса, овощей и фруктов за 240 рублей. Я не знаю, что можно в московском ресторане за 240 рублей. Быть посланным на хер?
По отелю все ходят босиком, причём, не только в номерах, но и в коридорах, лобби и залах. Возле ступенек натуральная свалка из шлёпок и туфель, всем лень донести обувку до галошницы. Весь обслуживающий персонал при приветствии и прощании складывает руки и кланяется. Всегда следует поклониться в ответ и не передавать людям вещи одной рукой – только двумя, что в целом актуально в любой азиатской стране. (Я настолько привыкла подавать деньги обеими руками, что практикую это и в русских магазинах. В результате, стала любимицей всех выходцев из средней Азии, работающих на кассе. Русские, тем временем, принимают меня за совершеннейшего дебила, но я никогда не была против).

Такие вот в Сиемреапе фонарики.

На шпилях и крышах храмов везде наги.

После дождя бывает и такое.

Внутри храмов примерно так. Золото, очень богатые росписи, белые коровы.

Мы с per-se-i как раз обсуждали, что этого нельзя делать. Ну, то есть, совсем-совсем нельзя, я очень нехороший человек и у меня нет совести. И всё-таки за эти годы я обнаглела настолько, что фотографирую монахов исподтишка. Они все слишком прекрасные.
Согласись, мы вообще по жизни с мозгом в руке со всеми этими людьми, тут иначе никак. А этот со своими руками - так вообще
Это такое маст си у них, туда тащат всех.
А, ну ясно. Такая крупная местная достопримечательность. У кого-то Эйфелева башня, а у кого-то... С другой стороны, надо же и им как-то туристов приманивать и все такое.
Общие планы как-то криво пока выходят, но вот первое фото с террасными полями - многострадальный общий план, ради которого я там корячилась на обрыве
Лол, ну оно того стоило же! Смотри, как красиво получилось :3
По поводу последней - для съемки из кустов она нормальная) Да и вообще она нормальная. Другое дело, что она и предпоследняя чуть-чуть валятся вправо. Это, конечно, обычное дело, у меня такое сплошь и рядом, но это надо править. Знаешь, где в фотошопе линейки включаются? Вот эти синие палки вытаскиваешь, расставляешь и по ним ровняешь, там, через rotate или тупо через crop)
И спасибо за поддержку, а то я периодически борюсь с желанием выкинуть руки в помойку вместе с фотографиями и камерой.
Нееееат, я наоборот хочу видеть больше твоих фотографий! И не только азиатских, а вообще!)
Спасибо!)))
Это, правда, было не собственно меню, а просто текст на кхмерском. Но да, так примерно оно всё и выглядит.
Мне кажется, что даже зная язык можно ничего не разобрать))
Даа, не самый лёгкий язык, хотя понятие лёгкости ведь очень относительно. Кто-то иероглифы быстро выучивает, кто-то вообще не может. Кто-то тоновые языки осваивает и не может осилить европейскую грамматику, кому-то лучше немецкий, но только не китайские тоны))
Лол, ну приятно знать, что мы не одни, пусть А-чан тоже мучается XDD
наешь, где в фотошопе линейки включаются? Вот эти синие палки вытаскиваешь, расставляешь и по ним ровняешь, там, через rotate или тупо через crop)
Ааа, всё, я поняла. А то я думала, ну как-то же народ это выправляет, не может же быть, чтобы нельзя. Надо навостриться это делать. Спасибо большое.
И не только азиатских, а вообще!)
Ну вот сегодня у меня поезд в Карелию, возьму камеру, буду всех доставать
То-то он у нас такой страдалец постоянно. Во всем виноват Хошино XD
А то я думала, ну как-то же народ это выправляет, не может же быть, чтобы нельзя. Надо навостриться это делать. Спасибо большое.
В более новых версиях фотошопа там вообще какие-то специальные примочки есть для этого, там линию горизонта провел, кнопочку нажал - и оно само сделалось. Но у меня суровый CS2
Ну вот сегодня у меня поезд в Карелию, возьму камеру, буду всех доставать
Вау, ты только приехала, и уже снова уезжаешь, теперь на севера!))) Молодец какая. Да, доставай их там с камерой, и побольше, побольше :3
Во всем виноват Хошино
Это, чёрт, давно должно было стать подписью вообще для всего, что происходит
кнопочку нажал - и оно само сделалось.
Вера в фотографическое искусство многих моих знакомых стремительно исчезает
но чем смогу - помогу)
Спасибо, я буду тебя муууучить.
только приехала, и уже снова уезжаешь, теперь на севера!))
Так как-то неожиданно получилось, я сама не ожидала. Но я ненадолго, в воскресенье уже вернусь!
с огромной грудью и бёдрами
НО! Он же танцует так, словно бы у него всё это есть!
Я даже не замечаю, как-то машинально выходит.
и это правильно! )))
Anarendil, лаааадно, ради такого Хоши-ня в маечке можно и не поспать... Х-)))
img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/82/512/8...
В частности:
Инопланетяне и другие существа
Основная статья: Список существ и инопланетян «Доктора Кто»
Когда Сидней Ньюман создавал сериал, он специально не хотел повторять клише «пучеглазого монстра» научной фантастики.[10][11] Тем не менее монстры были популярны среди зрителей и стали неотъемлемой частью «Доктора Кто» почти с самого начала.
После возвращения сериала в 2005 году продюсер Расселл Т. Дэвис объявил о своем намерении вернуть классические образы «Доктора Кто» постепенно: автоны и далеки в 1 сезоне, киберлюди во 2 сезоне, Мастер в 3 сезоне, сонтаранцы и Даврос в 4 сезоне и Повелители Времени (Рассилон) в спецэпизодах 2009-10 годов. Его преемник Стивен Моффат продолжил этот тренд вернув силурианцев в 5 сезоне. С момента возрождения сериала появились и новые инопланетные расы:
уды, джудуны, плачущие ангелы и Тишина.Некоторые противники стали легендарными, такие как далеки и киберлюди, а также другой повелитель времени — Мастер. Доктор встречает также другие свои воплощения.