
Что ж, кроме того, что в прошлую пятницу я имела опыт столкновения с самой хамской и безалаберной организацией публичного выступления в моей жизни (а также проведения лекции в самой холодной аудитории в моей жизни), есть и приятные моменты. В 46 выпуске журнала «Теория моды» вышла моя большая статья о корейской одежде и телесной культуре. Я очень долго над ней трудилась, несколько лет собирала материал, общалась со многими представителями корейской диаспоры в России и Узбекистане, мне помогало столько прекрасных людей, что всех и не перечислить.
Пришлось даже замуж выйти, чтоб фотографии сделать. Если серьезно, то я очень благодарна пою Тондин, пою Чинчжулиги, пою Кимятинге и многим-многим другим, а также моему редактору и советчику – крутой российской кореистке Наташе Чесноковой.
Создатели «Теории моды» никогда не скупятся на материалы, бумага и печать на высшем уровне. Так что если вы интересуетесь одеждой, модой и телесными практиками самых различных народов и эпох, а также цените научный подход, то, подозреваю, не пожалеете о покупке. В России на данный момент это единственное издание подобного рода.
В связи с удачным завершением проекта, начинаю потихоньку подумывать о следующем. Очень хочется написать
о японском театре кёгэн и в частности о деятельности Мансаку-но кай в контексте функций и символики костюма, движений и восприятия тела актера. В таком деле без иллюстративного материала никак не обойтись, и основная сложность, разумеется, заключается в том, что воспользоваться фотографиями Мансаи-сана, например, невозможно, поскольку это нарушит строгие японские правила по соблюдению авторских прав. Не представляю, каким образом Н.Г. Анарина добилась того, что в ее книге «История японского театра» напечатали фотографии Мансаи и Мансаку Номура; есть впечатление, что это не было согласовано с японцами. В любом случае, меньше всего я хочу попасть в неприятную ситуацию и подставить уважаемую редакцию «Теории моды», поэтому очень
ищу человека, который согласился бы выполнить иллюстрации к статье. Основной упор нужно будет сделать на проработке деталей костюма и поз артистов, но с другой стороны, индивидуальности такие рисунки тоже не хочется лишать. Можно будет без зазрения совести рисовать самого Мансаи-сана, никакого греха в этом нет. Гонорар с художником разделим пополам, авторские права останутся за иллюстратором.
Осторожно: традиционная живопись огромных размеров
***
Тем временем, семья активно готовится к празднованию солярного Нового года. Хотя в желания, загаданные в ночь на первое января, быть может, верят не так сильно, как в те, что берегут и лелеют до праздника пробуждения природы, все же, российские реалии диктуют свои правила, и «цивильный» Новый год обычно отмечается с большим размахом. Меню продумывают заранее, но оно, если честно, почти не меняется год от года, а все потому, что для корейского праздничного стола существует довольно четкий список маст хэв. Во-первых, это пельмени с начинкой из говядины, свинины и иногда капусты. Во-вторых, это холодная лапша кукси. Вообще говоря, это скорее деньрожденное блюдо, которое является своего рода пожеланием долгой жизни, но на Новый год его тоже часто готовят. Кроме того, частенько подают бамбуковый салат, говяжий язык и запечённую курицу, всегда-всегда есть кимчи и почти всегда – ёмди. Оливье и холодец рядом с этим великолепием смотрятся скорее забавно, но они тоже всегда есть. В связи с этим задумалась – какие национальные блюда народов нашей необъятной и бывших республик сосуществуют бок о бок с русской новогодней кухней в вакууме? Anarendil, расскажи про Латвию!
К подготовке подарков подходят с большой ответственностью. Не обязательно дарить что-то дорогое, особо ценится выдумка. В последние годы родня присылает всякие самодельные видео и записи песен на корейском, придумывает поздравления на корё-маль. У нас, однако, подошло время «больших подарков». Старшая тетя и ее дочь недавно отметили серьезные даты, так что мы решили исполнить их давнее желание и заказать картины в технике традиционной дальневосточной живописи, которые отражали бы символику их поя – клана, рода. Клан тетушки носит название Чинчжулиги (Ли из Чинчжу), это очень обширный пой, который считает себя родней последних корейских императоров, их символ – цветущая слива. Сестра мужа принадлежит к другому, не менее известному пою – Кимятинге (Кимякинге) – Кимам из Гимхэ. Их символы – золото и море. Передо мной стояло две основных задачи: 1. Придумать для картин сюжеты, которые отражали бы символику кланов, 2. Сочинить каллиграфическую надпись с пожеланием, а главное – сообразить, как записываются иероглифами названия кланов. Запись Чинчжулиги я нашла еще несколько лет назад, а вот с Кимами пришлось вечерок попотеть, поскольку по произношению на корё-маль бывает трудно отследить «стандартные» чтения и стоящие за ним знаки.
В итоге для тетушки сочинился вот такой сюжет.

А для старшей золовки вот такой. Весенние горы Кымгансан и цветущие вишни. Мне хотелось отразить связь поколений и в то же время обыграть название поя.

Обе картины нарисовала прекрасная художница Галина Алексеева из московской студии китайской и японской живописи «Чаинка». vk.com/chainka_com
Художники «Чаинки» с радостью берутся и за гораздо менее масштабные полотна, работают в технике се-и, гун-би, способны и на эклектику. Так что если вдруг возникла идея оригинального подарка, можно смело к ним обращаться. А еще у них можно поучиться и приобрести все необходимые материалы для занятий.
А про такой журнал я даже и не знала, ни разу не видела в киосках... Или он не в киосках продается?
С новогодним столом интересно... Мне кажется, что все блюда очень сытные. А оливье и холодца на нашем, например, столе давно уже нет. Что касается разных традиций... Сестра из Германии написала, поговорили о празднике. Она сказала муж к празднику кабана замариновал, а она сделала оливье и фаршированные яйца. Такой вот микс вышел. А еще - что муж назвал воблу "кошачьей едой"
Выйти замуж, чтобы сделать фотографии, это пять)Она сказала муж к празднику кабана замариновал
Ого! Вот это сурово и очень по-немецки! Я знаю, что немцы любят охотиться на кабанов сами, а не только в магазинах туши покупать. От немецкой кухни у нас тоже кое-что осталось, с моей стороны семьи, но немного.
AnnetCat, да... вот как люди такое делают?
Моя бабушка, жившая какое-то время в Китае, всегда ставила на стол помимо традиционных блюд:
- вариацию на цзяоцзы (они лепились как для жарки, похожими по форме на обычные вареники);
- суп с шиитаке
- что-либо из фунчозы
- и блюдо, состоявшее преимущественно из жареной свинины с луком, к которому шёл рис или лапша (в семье оно называлось так, что я до сих пор не могу найти в интернете нормальный вариант этой еды из достаточно распространенных компонентов).
Кстати именно на Новый год никакого семейного праздничного стола не было как ни странно.
А где бабушка жила территориально, в какой части Китая?
вариацию на цзяоцзы
Я предполагаю, что в Маньчжурии (русская диаспора, всё такое).
И в замуже еще и другие бонусы есть, помимо фоток со свадьбы. Например, фотки со всяких юбилеев и других праздников
Картины потрясающие. Вот так беседует с богами умелая, ловкая и терпеливая рука мастера. Стихии ублажены.
В Латвии новогодний стол, наверное, нынче интернациональный, и не так уж много традиционных для латышской кухни блюд имеют шансы на него попасть. Скорее, эту еду можно увидеть на рождественских базарчиках, в ресторанах, чем на столах обычных людей. Ну разве что в деревнях. Хотя ю нева ноу, кто что любит. А так - серый горох со копченостями, кровяная колбаса, зерновые каши с копченостями, салом, домашние сыры, сельдь, салака, килька, пироги. Обязательный атрибут Рождества - пряное печенье пипаркукас.
Я в таких традициях не спец, не знаю, как в Германии принято.
hako_otoko, а, вот оно что...
Anarendil, серый горох со копченостями, кровяная колбаса, зерновые каши с копченостями, салом, домашние сыры, сельдь, салака, килька, пироги.
Некислый набор! "Мезим" нужно держать наготове...
Стихии ублажены.
Ваще. Прямо самой захотелось пойти поучиться. Ну, может, на пенсии...
Некислый набор! "Мезим" нужно держать наготове...
Не все сразу, конечно)) Но латышская кухня, конечно, нажористая.
Прямо самой захотелось пойти поучиться. Ну, может, на пенсии...
Хороший план для пенсии, я считаю. У нас вот много тетушек на пенсии ходит заниматься этим самым делом)
Neptune Lonely, спасибо, Нептунчик! Пусть духи отсыплют сил. ))