
Если в руках у вас металлические палочки вместо привычных деревянных, а стол уставлен дюжиной плошек с маринованными кальмарами, дайконом, капустой, бобовыми ростками и бог весть чем ещё,
а вы этого не заказывали - вы, без всяких сомнений, в корейском ресторане.
много фото, бивеа
Армянское радио спросили про эти самые корейские рестораны в Москве, и армянское радио как умеет отвечает.
Во-первых, нужно сразу быть готовым к тому, что цены в корейских ресторанах как правило выше, чем в среднестатистических японских. О местах класса "Аозора" речи, конечно, не идёт, но общая тенденция такова. Такое явление объясняется рядом причин. Во-первых, корейская кухня ещё не так растиражирована, как многочисленные "сушильни" и ещё не скоро станет такой же популярной как, скажем, тайская еда. Во-вторых, состав блюд и концепция сервировки в корейской кухне такова, что в ней традиционно задействовано большое количество продуктов, причём как правило это - качественное мясо. Японский минимализм - это в соседнюю дверь, очень распространены блюда на компанию, на 4-6 человек, но и индивидуальные заказы подаются очень внушительными порциями. Кроме того, независимо от вашего заказа вам обязаны подать те самые закуски-панчхан, которые идут в качестве бесплатного дополнения к основному блюду: различные кимчхи, овощи, грибы, яйца и прочее. Ориентируясь на свой опыт, могу сказать, что есть в корейском ресторане вдвоём и уж тем более одному - скучно и довольно невыгодно в плане потакания своим низменным чревоугодническим желаниям. Порции огромные, всё вы съесть не можете, а попробовать хочется разного и по чуть-чуть. Так что мой совет - если соберётесь в корейское место, приглашайте компанию.
Одно из самых известных мест в городе - ресторан "Белый журавль". www.beliy-juravl.ru
Приятное, хоть и без особых изысков обставленное место, кухня претендует на высокую степень аутентичности. О кулинарных достижениях советских корейцев речи нет, традиционная южная кухня. Персонал встречается разный, есть и наши российские корейцы. Цены по сравнению с другими местами высокие.
Ресторан "Жасмин" на Ленинском проспекте - один из моих любимых. Готовят очень вкусно, персонал обходительный, кстати, тоже нередко попадаются корё-сарам, русские корейцы. Среди посетителей много корейцев, не только наших, но и приезжих.
В гостинице "Корстон" расположено сразу два корейских ресторана, не считая ещё 18090 японских, владельцы которых тоже корейцы)) Первый из них "Сеул", вывеска видна прямо с парковки, вход справа от парадного. Однозначно не советую. Некоторые закуски выглядели не свежими, повара не определились, какую кухню они всё же исповедуют - южную или советско-корейскую, вместе с дайконом подают ту самую морковь. В целом не так вкусно, как могло бы быть, зал неудобный, какой-то просторный и шумный.
Второе место "Гая" - мой абсолютный фаворит. Единственный минус, он же плюс - "Гаю" нелегко найти с первого раза, если вас не привели "свои", вы вряд ли отыщите путь. Нужно пройти в саму гостиницу и немного попетлять по коридорам. Место небольшое, но очень уютное, соседняя дверь - корейский магазин со всевозможными ништяками, начиная от дешёвого свежего тофу и заканчивая кунжутным маслом. Есть товары и из других азиатских стран, всё, что нужно для восточной готовки в домашних условиях. В "Гае" почти нет русских, туда в основном ходят кушать русские корейцы и приезжие по наводке, в том числе и японцы. Готовят очень вкусно, сервируют без изысков, но по правилам, чай бесплатный, цены одни из самых низких в городе.
"Ирина" - место специфическое. Наши корейцы его очень ценят, ибо концепция места заточена именно под советских корейцев. Кухня, соответственно, не аутентичная южная. Обстановка может вызвать вопросы, всё действительно выдержано в духе заведений СССР, ну и название как бы намекает. Если вас ведут друзья корейцы, соглашайтесь без колебаний. Корейский ресторан - это место для компанейского времяпрепровождения, а не для собственно поглощения пищи.
Ну и напоследок мои самые любимые корейские блюда:
Кукси (куксу) - блюдо советских корейцев. Холодная лапша с мясом, перцем и огурцами. Лучше пробовать в гостях у корё-сарам, а не в ресторане.

Самгепсаль - рёберная свинина, обжаренная особым способом. Подаётся с листьями салата, тяем (соевой пастой) и чесноком. В лист салата заворачивается кусочек мяса, рис, чеснок, тяй, после чего вся эта вкуснота отправляется в рот.

Все виды кальби - мясо, обжаренное на сковороде (часто блюдо готовится прямо при вас, поверхность для жарки либо встроена в стол, либо её приносят).

Хемультан - острый суп с морепродуктами.

Хемуль чампон - корейская лапша, сделанная вручную.

Обязательно запейте всё суннюном - отваром из пригорелого риса, он способствует пищеварению и избавит вас от изжоги, если вы не привыкли к острой еде.
@темы:
Визуализация,
восточная хитрость
И, хоть я и не в Москве, но все равно все очень интересно!
Надо будет поискать корейский ресторан у нас, хотя сомневаюсь в его трушности, здесь даже японская кухня какая-то подозрительная)
да, но всё равно я даже не попробовала всё, что хотела, у японцев! А уже как-то остыла( Есть такой ресторан у нас "Ичибан боши", там оооочень вкусно. Самая трушная японская еда, повар японец, и всё очень свежее. Там можно пробовать что-то новое постоянно.
Arall,
Лариса, что вы думаете о корейской кухне?)))
AnnetCat,
Советско-корейское тоже очень вкусное же! Я фунчозу очень люблю и морковчу.
Я о ней не думаю, я её хочу.
)))
Если японская услаждает взор своим изящным видом и изысканностью простоты, то корейская - это вакханалия. Чего уидели - то схватили и сунули в кастрюльку. Мимо никто не проползёт неохваченый и пофиг, сколько у тебя плавников, щупалец или створок. Даже те же бамбуки и корни лопуха с побегами папоротника, столь любимые в Японии, не сравнятся с размахом хансик)))
Мне тут на днях показали по телеку передачу, "Tales of Hansik - Sharing in the Culture of Jjigae", по кусочкам она есть на Ютубе
www.youtube.com/watch?v=fQYz4pgeNck.
Ярко, выразительно, очень аппетитно.
А потом знакомая, живущая в Корее, написала пост праеду , а тут ты ещё коварная, вот и стал рефлек безусловный)))
Я даже согласна попробовать эти их морепродукты, представляешь? Я знаю, что ничего из этого хорошего не получится, я до сих пор ещё вздрагиваю от паэльи с морепродуктами, но блииииииииин... Оно всё такое...
Напрыгивает на тебя и просто требует - съешь меня!
))))
Морковка великая вещь) можно бадяжить дома.
Anarendil,
да, думаю, я ещё не один налёт совершу на наши японские места)
Алафиэль,
Кукси есть лучше дома, потому что это рецепт советских корейцев, это чисто домашняя еда. Если говорить именно об их рецепте, в Корее тоже такое блюдо есть, но вкус отличается.
Arall,
Ахахаха, да, она ужасно аппетитная вся, эта кухня. Но согласись, визуальной эстетики отнюдь не лишена. Просто в силу культурных реалий они народ гораздо менее сдержанный в плане поглощения пищи. Они любят изобилие на столе, не только в плане разнообразия, но и количества.
Я даже согласна попробовать эти их морепродукты, представляешь?
Хелл ессс)) Это вкусно! Я думаю, кальмарчики и креветочки тебе точно понравились бы, никто ж не заставляет сразу есть осьминогов.
Да-да, ярко и красиво! И меня привлекает наличие разнообразия на столе, вариативность сочетаний и ошеломляющее количество панчханов)))
Я думаю, кальмарчики и креветочки тебе точно понравились бы
Креветки да. Остальное нет.
Я ж рассказывала про кальмаров?
Купила, приготовила. Правильно и красиво. Попробовала. Побежала в гости к белому другу, чосомнидааа. Малый уплетает с восторгом, попросил добавки. Попробовала ещё раз. Побежала... Мияннэ.
Понесла угощение соседке. Она выросла на Сахалине, рыба и всё такое у неё обожаемая еда. Она унюхала. "Ларискаааа... (с придыханием) Какой запах! Это кальмары? О, как вкусно!!! А какие нежные!"
Я вернулась домой. Попробовала... Э-э-э... Мияннэ. На второй день всё повторилось. Понесла угощение другой соседке. Той тоже понравилось, её кошка доела остатки с благодарностью.
Всем понравилось, одна я хожу как непонятно кто...
Купила морской коктейль заморозку. Лежал, лежал... Я, наконец-то набралась решительного героизма, достала его и... отнесла соседке. Ага, той самой, с Сахалина. Приготовила она его, позвала меня, я мужественно села за стол...
Мияннэ, короче.
Это ужасно. Я чувствую себя ущербной, потому что сознаю, что лишена достаточно весомой части гастрономических удовольствий.
никто ж не заставляет сразу есть осьминогов.
читать дальше
Это ты сейчас про тех, которые пытаются удрать с тарелки и надо успеть поймать их палочками?))))
Алафиэль, а что такое? Почему?
Морепродукты же.
Да, с луком и морковкой, с добавлением сливок и немного специй. Но их отваривать не надо, они становятся тогда резиновыми. Хитрость в том, чтобы их, мелко порезанных, вкинуть на сковородку, закрыть крышкой, и выключить конфорку. Тогда они остаются нежными, правда.
шкура с них отваренных легко слезает.
Шкура? Не было никакой шкуры))) Кальмары бывают разные (в продаже
Честно, я, оказывается, даже на таком уровне не могу воспринимать эти плоды морей. Ужасно.
Мияннэ.