В этот раз постараюсь рассказать о месте, посетить которое, думаю, было бы интересно многим поклонникам джей-рока, да и просто любителям красивых локаций за пределами больших городов Японии. Речь пойдет об острове Идзуосима. Именно здесь снимали свои потрясающие фотосеты Морри, Сугизо и Сакураи – в 2004 году.
Друзья, глюки дайри сводят меня с ума. Актуальнее читать мой инстаграм: www.instagram.com/yulialowe/
И ВК: vk.com/id873435. Скоро, надеюсь, заработает мой новый паблик по Востоку.
Этот блог тоже будет обновляться, но не так быстро, как мне бы того хотелось. осторожно, много вижуал-контента
Идзуосима (или просто Осима) – небольшой клочок черной как ночь земли, вздыбленный над океаном примерно в 100 км южнее Токио. Его площадь составляет всего 91,06 км², однако освещение, погодные условия и, что еще более очевидно, сезоны меняют его до неузнаваемости. Сам по себе рельеф острова тоже неоднороден: мелкий пепел и многотонные наслоения лавы, поросшие кустарником, кирпично-красные марсианские пустыни и буйно цветущие сады, пологие склоны, засыпанные пористым вулканитом, и разноцветный песок побережий. Самые частые гости на Идзуосиме, все же, туманы и, кажется, это основная причина, по которой здесь так любят снимать готику и синрин-йоку в стиле декаданс. Однако бывают и очень ясные, солнечные дни – на наше путешествие пришелся как раз такой.
Главная достопримечательность острова – вулкан Михара, однако и кроме него есть немало красивых мест. Если возникнет желание остаться на день-два, уверена, время пролетит очень быстро. Остров славится своими садами, куда приезжают на сезонные любования азалиями, камелиями, сакурой и кленами. Кроме того, есть несколько диких и не очень пляжей и онсенов.
Вид с вершины главного кратера
Добраться на Идзуосиму можно разными способами. Самый быстрый, комфортный и дорогой – самолет, самый долгий и дешевый – паром, самый, на мой взгляд, удобный – jet boat, небольшие скоростные кораблики, которые доставляют в порт острова всего за пару часов. Ниже делюсь со всеми желающими более подробной информацией об этом варианте поездки.
Jet boat заходят в порт Осимы, вокруг которого сосредоточена основная инфраструктура этой части острова – весьма скудная, надо сказать. Найти работающий ресторанчик не так уж и легко, зато в распоряжении туристов магазины 7/11. В информационном центре можно ознакомиться с маршрутами автобусов и подкорректировать программу осмотра острова. Наш автобус шел до самого вулкана, однако по пути все равно покружил вокруг садов и парков с небольшой обзорной экскурсией.
Наружность Михары мало похожа на картинки из детских книжек про идеальные вулканы в вакууме – издалека он скорее напоминает бесформенную гряду холмов с пологими склонами. Подземная жизнь только лишь придремала, окрестности Михары окутывает обманчивая безмятежность. Последнее крупное извержение кратера с неромантичным названием B2 произошло совсем недавно, в 1986 г., так что по всему острову установлены оповещающие вышки, а станции по измерению температуры почвы и сейсмоактивности работают постоянно. Кроме того, японцы сконструировали лавоубежища в виде огромных полусферических труб. Выглядят они, честно говоря, не очень надежно, но я верю в японскую инженерную мысль и многовековой японский опыт противостояния природным катаклизмам.
Красная пустыня
Лавовые поля
Вид на главный разлом Михары
Обойти все разломы и кратеры без особой спешки получится часа за три. Специальной подготовки не требуется, однако советую серьезно подойти к выбору обуви. (Обратите внимание, какие на Сакураи-сане внушительные боты). Идти по застывшей лаве трудно – она бугристая, порой осыпается под ногами, а в дождливую погоду, подозреваю, на ней еще и скользко. Об одежде тоже стоит подумать повнимательнее. Фото Ацуши были сделаны в мае, однако без солнца на высоте довольно прохладно. Только после поездки я наконец поняла, почему Сакураи-сан во время своего фотосета на Михаре все время куда-то полз. Это проще всего)). Лава горячая, шершавая, лежать на ней больно, но все-таки приятно, а в дождь и холод – наверняка благостно погреться на этих камнях. Совсем недавно появились исследования, которые позволяют выдвинуть теорию, что вот в таких инфернальным местах, в вулканических термальных источниках, зародилась жизнь на Земле. Когда думаешь об этом, тело само стремится припасть к этой угольно-черной пемзе. Это ли не тоска по материнской утробе?
Прямо из земли поднимаются столбики пара
Подъем к кратеру очень красив, растительность, напитанная силой вулканической почвы, сходит с ума в своей жажде жизни. Летом цикады просто оглушают своим гья-гья-гья, по кустам заливаются птицы. Обнаружили на Осиме и съедобного жителя – земляничное дерево. Японцы обдирали при нас невысокие кустики, мы тоже рискнули. Ягоды на вкус – нечто среднее между малиной, крапивой и земляникой.
Вблизи кратера земля исходит паром, тут и там поднимается сероватый дымок. К самому разлому не подойти, но оно и к лучшему – вряд ли вас поспешат оттуда достать, а поджариваться до смерти придется долго.
На этой жизнеутверждающей ноте посыпаю бумагу песком.
Как добраться до вулкана на скоростном кораблике:
- Сделать предзаказ билета. www.tokaikisen.co.jp/english/reservation/
Цена в оба конца чуть меньше 15000 йен.
- Приехать в порт Takeshiba, что 5-6 минутах ходьбы от станции JR Hamamatsucho, выкупить билет.
- Погрузиться на кораблик (кораблики, кстати, разные, очень мило и красочно оформленные. Есть Аи («Любовь»), она розовая, а есть Нидзи («Радуга»), она понятно какая, и т.д.).
- Выйти в порту Осима, сесть на автобус до Михары (билет в один конец в пределах 200 йен).