Шидзуока – красивейшее место. Нихондайра, городской порт, а также холмы, на которых стоит усыпальница Токугавы Иэясу, считаются одними из самых удачных точек для любования Фудзи и с гордостью вписаны во все путеводители. Всю неделю стояла прекрасная безветренная погода, однако стоило пятой великой красоте ступить на древнюю землю, Фудзи стыдливо укрылась за завесой дождей и туманов. В Китае при четырех красавицах происходили куда менее масштабные вещи, если не считать эпизода с луной. Японцы, поднимавшиеся с нами в Нихондайра, сокрушенно вздыхали – миенай, миенай…как же так?
Япония возвела в культ два концепта красоты – красоту бесцельную, существующую «ни зачем», пребывающую в этом мире как данность, и красоту, наполненную бездной смысла. Красоту, которая является выражением божественного.
Помню спор Мещерякова и Дьяконовой о японских садах. М., что-то объясняя, сказал: «Камень в японском саду символизирует бога», а Д. поправила: «Не символизирует. Он и есть бог».
Так вот этот шаман, который камлает на сцене в блестящем костюме и жабо, он и есть выражение божественного, не просто идеальный трансформатор и транзистор, а выражаясь его же кусочками текста из «Devil’s wings» – «он есть отчаяние», «он есть желание». Он есть страх, он есть радость, он есть прекрасное и – отвратительное тоже.
И самое потрясающее заключается в том, что все это существует именно что ни зачем, весь этот храм звука и храм слова, неуловимые движения тел и нежная тяжесть сценических костюмов. Все это ради мига, краткого мига всеобщего неистовства, ради печального очарования не вещей, но людей. Истинный артист в минуты выступления не знает и не видит разницы между обозначаемым и означающим, между той стороной и этой.
Чем ближе было время концерта, тем сильней и неумолимей закручивало что-то в небе. Сначала над городом повисла молочно-белая морось – фун, затем пошел настоящий дождь, плавно перешедший запоздавший муссон – предвестник тайфуна. И все это время разгорающаяся буря парила на спине нежнейшего южного ветра, термометр показал отметку 18 градусов. В декабре. В тайфун.
На заднем дворе концертного зала стоят грузовики и фургончики, все с включенными моторами, внутри кто-то есть. В сгущающихся сумерках двое бородатых мужчин крадутся по кустам к стоянке – потрогать мокрый корпус, сфотографироваться и поклониться. Да, люди приходят поклониться грузовикам с оборудованием. Завидев нас, мужчины стыдливо пускаются наутек. Электричество, разлитое в воздухе, становится нестерпимым, разжигает нездоровый блеск в глазах.

Необъяснимое