Cкачать My tam Вьетнамская - "Uoc gi бесплатно на pleer.comЭто Ми Там - очень известная во Вьетнаме поп-рок певица с очень красивым, на мой взгляд, тембром голоса. В нем как будто слышны жар и влага ее родной земли. А на фото древнейшая пагода Ханоя - Чуамоткот, Пагода на одном столбе.Не стану изменять своей привычке и оставлю здесь путевые заметки сразу же по прибытии домой. Как показывает опыт, если этого не сделать безотлагательно, в дневнике не окажется ни строчки, как это вышло уже с поездкой на Чечжу.
Первые четыре дня нужно провести в Ханое. Поработать в библиотеках, купить необходимые книги и музейные каталоги, а также встретиться с режиссером Доан Туаном и его знакомыми, которые могут мне помочь в моем деле. Я занимаюсь историей вьетнамского, китайского и корейского национального костюма, и мне уже посулили очень полезные знакомства со швеями, декораторами, художниками и другими специалистами.
Чтобы перемещаться по городу без лишних временных и денежных затрат, мы с мужем сразу же снимаем байк. Нам вручают ключи и два шлема. Современные вьетнамцы, такое ощущение, уже рождаются с умением виртуозно (и в то же самое время абсолютно дебильно с точки зрения здравого смысла) водить мопед. За рулем можно увидеть школьников, беременных женщин, стариков, каких-то совершенно безумных бабулек, которые умудряются прицепить к спине три корзины с курами, два зеркала и одно баньяновое дерево в кадке. Я видела мужика, который вез на мопеде 15 (15!!!) пятилитровых баллонов с водой. Видела парня, который привязал к багажнику разделанную тушу свиньи. Я видела пятерых девушек на одном байке, причем все они были на шпильках. Все это лишний раз доказывает, какой вьетнамцы удивительный народ, способный ко всяким магическим трансформациям тела и их личного, южного мироздания. Кстати, когда китайцы веке этак в IX в очередной раз начали напирать на то, что у нас вот, дескать, император, сын Неба, а у вас черт знает что, вьеты ему так прямо и ответили: «А у нас свое, южное Небо». И что тут скажешь. Пошли китайцы с этим ответом назад, к Лянскому Хуй-вану. Не солоно хлебавши, то есть.
Полиции совершенно наплевать на то, есть ли у тебя права и сколько тебе лет, но за отсутствие шлема могут оштрафовать, поэтому наши «рисоварки», как их иногда называют, мы исправно носим. Шлем действительно может спасти голову от серьезных травм, но только если он добротный, а вьетнамцы по большей части ездят в хлипких пластмассовых кепочках, так что…езжай и читай сутры, чувак – доверительно сообщает тебе окружающая реальность.
Много: храмы, азиатские глаза и хлеб насущный
Муж решил немного покосплеить Ниикуру Каору из Dir en Grey – щегольнуть поддельными татуировками. На самом деле, он, как и подавляющее большинство азиатов, страшно боится загореть и потому прибегает к такой вот уловке: натягивает на руки специальные чулки, предохраняющие руки от жгучего восточного солнца. На лицо наносится толстый слой защитного крема с отбеливающим эффектом.)) К слову, ничего из этого не помогло, так что супруг в ужасном расстройстве и не знает, что теперь делать с выступившими веснушками – кореянки на работе засмеют.
Прежде чем отправиться по делам, мы посещаем некоторые памятные мне места, с которыми я мечтала повидаться целых три года. Муж вскочил в седло и погнал, а я, значит, боязливо вцепилась в его бока. Ездить в этом хаосе мне давно не впервой, но он абсолютно безбашенный водитель, так что я постоянно ощущаю себя как дама, похищенная корейским разбойником с большой дороги. Вот он небрежно усадил меня на коня и поскакал во весь дух. Все время смеюсь, подначиваю его, говорю: "Это у вас память крови, тунгусо-маньчжурские корни покоя не дают. Кочевники - они кочевники и есть!", а он ничего не отвечает, только улыбается.
Храм Литературы, Ван Миеу.
Один из старейших университетов мира, построен в XI в. по образу и подобию китайского, как и, собственно, корейский Сонгюнгван (основан в 1398 г.). Выполнял он ровно те же функции: здесь проводились императорские экзамены, здесь жили и обучались будущие чиновники, здесь же хранились различные конфуцианские реликвии и артефакты.
Вьетнамцы, в отличие от японцев, не любят новострой, поэтому все здесь дышит влагой. Сырость разъела лак, покосила колонны и стропила, извечная и неизбывная, она объяла собой даже самую тень. А тени во Вьетнаме необычайно глубоки, они скрадывают каждый звук, но как будто бы тоже потрачены влагой и ржой, и оттого рыхлы.
Кривая прорезь крыш отгоняет злых духов. Черепицу здесь любят красную, отливающую зеленцой в лучах полуденного солнца.
Маски на двери и стенах одного местного магазинчика.
Как и в Японии, здесь царит невообразимый религиозный синкретизм. В храме Конфуция можно увидеть и изображения Будды, и в ту же самую минуту – шаманские и театральные маски. А еще сюда приходят помолиться школьники и студенты об успешной учебе или сдаче экзаменов – загадывают желание и трут головы бронзовых черепах.
Фотографироваться на память уже с дипломами здесь тоже довольно популярно.
Уже осень, скоро повеет первой прохладой сухого сезона, но все в городе цветет. Цветут скверы, сады, клумбы, деревца в частных двориках. На полях поспевает рис, вот-вот начнется жатва, а кое-где уже жгут солому.
Кажется, эта жирная земля так богата, что способна выносить и родить человека.
Вот еще одно очень известное место в Ханое – пагода Чанкуок на полуострове Западного озера. Это самое большое из многочисленных озер Ханоя и, как видно, самое чистое. Здесь же продают один из городских специалитетов, бань том, креветки в тесте, которые едят с рыбным или опять же креветочным соусом.
Пагода Чанкуок – одна из старейших в Ханое и, пожалуй, самая моя любимая. Зимой здесь царит какая-то необыкновенная атмосфера. Воздух на редкость прозрачен и холоден, всюду лежит синеватая дымка, а цвета кажутся такими яркими, что это вызывает боль где-то у переносицы.
В этот раз дворы Чанкуок встретили нас желтым зноем. Но ветер все равно гулял где-то над крышами и наполнял полуостров мелодичным перезвоном: всюду на деревьях там подвешена «музыка ветра».
Западное озеро знаменито своими лотосами. В сентябре они, конечно, уже отцвели и засохли. Печальное зрелище, самый верный признак и излюбленный символ ханойской осени.
Вечер наступает очень рано. В половину четвертого начинается закат. К слову, на обед здесь приглашают к 11, затем 1-2 часа сиесты, когда многие умудряются поспать прямо на рабочих местах или у себя дома, а потом народ уныло и без особой охоты дорабатывает день до 6-7. В это время уже всходит луна – огромная, как бронзовый поднос.
Обедаем в индийском ресторане. Может показаться, что это немного странный выбор во Вьетнаме, но это не так. Через средневековое государство Чампа, а также цивилизацию Окео, а позже то, что стали называть Камбоджей, вьетнамцы на протяжении многих веков испытывали сильное индийское влияние. Индийскую кухню они понимают и умеют готовить.
На следующее утро встаем с рассветом – примерно в 5 часов. Успеваем насладиться краткими мгновениями туманной прохлады.
Перед встречей с режиссером нужно съездить в керамическую деревню Батчанг – совершить массу необдуманных покупок. Ехать примерно 30 км, дорога довольно опасная и пыльная. В такие моменты я как никогда отчетливо понимаю, зачем азиатам такие глаза, целомудренно прикрытые тяжелым веком, которое полностью закрывает «слезное озеро». Это идеальная защита от всех тягот бездорожья, солнца и ветра. Кроме того, азиатские ресницы не загибаются кверху, они прямые, но довольно густые, как щеточка. Природа долго и вдумчиво трудилась над этими людьми, так что я приехала в деревню чихающая и заплаканная, а муж только потер нос и посмотрел на меня сочувственно.
Официально деревня Батчанг принадлежит городу, но в действительности это милая и тихая провинциальная глушь, наполненная запахами навоза, прогорающих дров и глинистого бездорожья. Здесь стоят гончарные мастерские, печи для обжига, бесконечные лавочки и магазины, битком набитые керамикой, здесь же и живут все, кто обслуживает производство и торговлю. В старые печи можно даже забраться. Снаружи они похожи на огромные горбатые раковины или панцири броненосца.
Самая знаменитая роспись Батчанга – синяя лазурь на бело-молочном фоне. Иногда вместо лазури используют более темную, сероватую краску. Встречается селадон, а также очень популярна техника кракелюра. К 11 часам дня мы уже купили чайный сервиз с пятью мудрейшими под сенью дерев, графин для соджу (да-да, прямо как в дорамах, где все почему-то эти графины бьют) с карпами, драконами и лотосами, огромное блюдо с драконом и облаками, которое решили приспособить под плов иии….до сих пор в это не верю, но еще и сберегатель тепла для чайника в виде подушки-табуретки, расшитой шелком. Он занял примерно половину самолета, но мы его довезли.
Бабушки у входа на рынок торгуют разноцветными кукурузными лепешками, кокосами и яйцами. Кстати, распространено мнение, что местные яйца кур и уток ничем не заражены и их можно употреблять сырыми. Слабо верится, но местный кофе с яйцом я очень уважаю и до сих пор ничем не заболела.
Ханойский специалитет бун ча – лапша с кисло-сладким бульоном, зеленью, копченым мясом и котлетками. Часто подают с блинчиками-нем. Мы зашли в знаменитое место "Бун ча Обама". Именно там угощали этим блюдом президента США. Не в курсе, как там Обаме, а нам было очень вкусно.
***
Доан Туан оказывается седым мужчиной с красивыми морщинам у глаз и сильными руками. Мы никогда раньше не встречались, я знаю его только по его фильмам и со слов друзей. Он ведет нас в большой ресторан, угощает вином, владелец ресторана, конечно же, оказывается его старинным другом, тут же образовывается скрипичный квартет и играет нам так любимые вьетнамцами «Подмосковные вечера». Мы сидим, открыв рот. По тамошним меркам Туан если не Михалков, то, скажем, Бондарчук. И при всем этом он совершенно земной, искренний, веселый человек, бесконечно далекий от какой-либо звездности и зудящего ощущения собственной важности. Ковыряя моллюсков, он на ходу переводит нам шутливую кхмерскую песенку про трех обезьян:
Было в лесу три обезьяны: красная, золотая и зеленая.
Красная на золотом дереве, золотая на красном, а зеленая на зеленом.
Пришел в лес охотник, убил красную на золотом, убил золотую на красном.
Не убил только зеленую на зеленом. Поэтому, когда любишь, говори об этом честно!
Мораль песни меня покорила.
Попутно, конечно, нашлись точки соприкосновения. Во-первых, он кончал ВГИК, а я всю жизнь прожила напротив ВГИКовских общаг. Во-вторых, брат мужа тоже его кончал, и вокруг него волей-неволей происходит нечто. То надо сделанные им пряжки передать актерам «Игры престолов» через Колокольникова (так и не вышло, ха-ха, недолго он там прожил у Мартина-то), то он в доме Тарковского взял раковину для скульптуры, потому что ему подошла именно эта раковина, из дома Тарковского. В общем, все это оказалось мило и близко нашим душам.
Никогда не смогу в полной мере отплатить этому человеку за душевное тепло, гостеприимство, советы и помощь. Его стараниями я познакомилась с великолепным художником Чинь Куанг Ву и поэтом Нго Ван Фу, которого сейчас перевожу и о встрече с которым даже не смела мечтать.
Народная вечерняя забава – кафе, где подают улиток и моллюсков. Такие заведения открываются после 6, здесь сидят на низких стульчиках, прямо у дороги, пьют пиво, общаются и наслаждаются закусками.
Люблю есть моллюсков. Наверное, все дело в том, что меня истязает сильнейшая нехватка йода в организме, но я готова есть их каждый день и запивать морской водой. Присутствует в этом поедании двустворчатых гадов нечто непристойное: если не вынимаешь содержимое палочками, а кладешь ракушку в рот, то кажется, будто языком вылизываешь чужой язык. Но больше всего, конечно, возбуждает остро-соленый запах моря и водорослей, так похожий на запах мужского тела.